الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:37 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين انعقاد مجلس الحديث السابع والأربعين لقراءة ”صحيح الإمام البخاري” من مسجد الإمام الحسين انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء

احتفالا بعيدها الثامن والستين.. وزارة الإنتاج الحربي تطلق فيلم «صناعة الإرادة»

أطلقت وزارة الإنتاج الحربي فيلما تسجيليا بعنوان "صناعة الإرادة"، جاء ذلك خلال احتفالية عيد الإنتاج الحربي الثامن والستين، والتي أقيمت اليوم بحضور المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربى ونخبة من قادة الوزارة والقيادات العمالية والعاملين.


وأوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن فيلم "صناعة الإرادة" يستعرض لمحةً عن دور وزارة الإنتاج الحربي ما بين الماضي والحاضر لتحقيق التنمية الشاملة بالدولة من خلال جهودها لتعميق الصناعة الوطنية حيث سرد الفيلم قصة صناعة شكلتها الإرادة منذ قديم الزمان وتحديدا التصنيع العسكري بمصر والذي بدأ منذ عهد القدماء المصريين من خلال صُنع العجلة الحربية التي نُقشت على جدران المعابد والمسلات وتطور في عهد محمد علي، حيث شهد طفرة في صناعة السفن والمعدات الحربية، وأحياه مرة أخرى الزعيم الراحل جمال عبد الناصر عندما قال: "كنا الاستقلال حتى نستطيع أن نصنع حياتنا في حرية" وهو الفكر الذي ترجمه إلى إنشاء المصانع الحربية.

اقرأ أيضًا: في العيد الـ٦٨.. مستشار الوزير لشؤون القطاعات الحكومية يستعرض إنجازات وزارة الإنتاج...

وهو نفس ما أكد عليه رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي عندما قال: "من أراد السلام فعلية امتلاك القوة"، وهو ما سعت وزارة الإنتاج الحربي إلى تطبيقه من خلال جهودها لتحقيق حلم "الصناعة العسكرية المصرية".

وشاركت الفنانة نشوى مصطفى في الفيلم حيث تحدثت خلاله عن تاريخ التصنيع الوطني بشركات الإنتاج الحربي منذ ذكرى إنتاج أول طلقة ذخيرة مصرية بإحدى شركات الإنتاج الحربي وهي شركة شبرا للصناعات الهندسية (مصنع 27 الحربي) وذلك يوم 23 أكتوبر لعام 1954.

أجرت الفنانة نشوى مصطفى خلال الفيلم حديثا مع عدد من العاملين ببعض شركات الإنتاج الحربي والذين مثلوا مختلف الأطياف التي تعمل بالإنتاج الحربي سواء مهندسين أو مهندسات أو كيميائيين أو فنيين، وأبرز الفيلم حرص الوزارة على تمكين الشباب والمرأة وإعطاء الفرصة لهم لتولي مناصب قيادية وتكوين صف ثانٍ وعكس الفيلم الاهتمام بنقل الخبرات من العاملين الأكبر سناً إلى شباب العاملين.

اقرأ أيضًا: عاجل| البرلمان يوافق مبدئيا على مشروع قانون علاوة غلاء معيشة استثائية

وخلال حفل عيد الإنتاج الحربي الثامن والستين تم تكريم الفنانة نشوى مصطفى على مشاركتها المتميزة في الفيلم، حيث أوضحت "نشوى" أنها أقدمت على المشاركة في العمل نظراً لأنه يعكس تاريخ ودور صرح مصري عملاق وهو الإنتاج الحربي الذي لطالما قدّم للوطن الكثير من خلال صناعاته العسكرية والمدنية التي يتم إنتاجها وفقاً لأحدث التكنولوجيات العالمية.


وأشارت إلى أنها تدربت كمحاسبة لمدة ثلاثة أشهر في شركة حلوان لمحركات الديزل (مصنع 909 الحربي) عقب تخرجها في كلية التجارة بجامعة عين شمس كما عمل والدها بذات الشركة وهو ما يجعلها تشعر بالمزيد من التواصل والامتنان لهذه المؤسسة الوطنية وشجعها على المشاركة في تنفيذ الفيلم.

موضوعات متعلقة