الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:45 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

احتفالا بعيدها الثامن والستين.. وزارة الإنتاج الحربي تطلق فيلم «صناعة الإرادة»

أطلقت وزارة الإنتاج الحربي فيلما تسجيليا بعنوان "صناعة الإرادة"، جاء ذلك خلال احتفالية عيد الإنتاج الحربي الثامن والستين، والتي أقيمت اليوم بحضور المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربى ونخبة من قادة الوزارة والقيادات العمالية والعاملين.


وأوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن فيلم "صناعة الإرادة" يستعرض لمحةً عن دور وزارة الإنتاج الحربي ما بين الماضي والحاضر لتحقيق التنمية الشاملة بالدولة من خلال جهودها لتعميق الصناعة الوطنية حيث سرد الفيلم قصة صناعة شكلتها الإرادة منذ قديم الزمان وتحديدا التصنيع العسكري بمصر والذي بدأ منذ عهد القدماء المصريين من خلال صُنع العجلة الحربية التي نُقشت على جدران المعابد والمسلات وتطور في عهد محمد علي، حيث شهد طفرة في صناعة السفن والمعدات الحربية، وأحياه مرة أخرى الزعيم الراحل جمال عبد الناصر عندما قال: "كنا الاستقلال حتى نستطيع أن نصنع حياتنا في حرية" وهو الفكر الذي ترجمه إلى إنشاء المصانع الحربية.

اقرأ أيضًا: في العيد الـ٦٨.. مستشار الوزير لشؤون القطاعات الحكومية يستعرض إنجازات وزارة الإنتاج...

وهو نفس ما أكد عليه رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي عندما قال: "من أراد السلام فعلية امتلاك القوة"، وهو ما سعت وزارة الإنتاج الحربي إلى تطبيقه من خلال جهودها لتحقيق حلم "الصناعة العسكرية المصرية".

وشاركت الفنانة نشوى مصطفى في الفيلم حيث تحدثت خلاله عن تاريخ التصنيع الوطني بشركات الإنتاج الحربي منذ ذكرى إنتاج أول طلقة ذخيرة مصرية بإحدى شركات الإنتاج الحربي وهي شركة شبرا للصناعات الهندسية (مصنع 27 الحربي) وذلك يوم 23 أكتوبر لعام 1954.

أجرت الفنانة نشوى مصطفى خلال الفيلم حديثا مع عدد من العاملين ببعض شركات الإنتاج الحربي والذين مثلوا مختلف الأطياف التي تعمل بالإنتاج الحربي سواء مهندسين أو مهندسات أو كيميائيين أو فنيين، وأبرز الفيلم حرص الوزارة على تمكين الشباب والمرأة وإعطاء الفرصة لهم لتولي مناصب قيادية وتكوين صف ثانٍ وعكس الفيلم الاهتمام بنقل الخبرات من العاملين الأكبر سناً إلى شباب العاملين.

اقرأ أيضًا: عاجل| البرلمان يوافق مبدئيا على مشروع قانون علاوة غلاء معيشة استثائية

وخلال حفل عيد الإنتاج الحربي الثامن والستين تم تكريم الفنانة نشوى مصطفى على مشاركتها المتميزة في الفيلم، حيث أوضحت "نشوى" أنها أقدمت على المشاركة في العمل نظراً لأنه يعكس تاريخ ودور صرح مصري عملاق وهو الإنتاج الحربي الذي لطالما قدّم للوطن الكثير من خلال صناعاته العسكرية والمدنية التي يتم إنتاجها وفقاً لأحدث التكنولوجيات العالمية.


وأشارت إلى أنها تدربت كمحاسبة لمدة ثلاثة أشهر في شركة حلوان لمحركات الديزل (مصنع 909 الحربي) عقب تخرجها في كلية التجارة بجامعة عين شمس كما عمل والدها بذات الشركة وهو ما يجعلها تشعر بالمزيد من التواصل والامتنان لهذه المؤسسة الوطنية وشجعها على المشاركة في تنفيذ الفيلم.

موضوعات متعلقة