الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:09 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

عقب ارتفاع الأسعار.. مشتريات المصريين بالتقسيط تتجاوز 18 مليار جنيه خلال 8 أشهر

أجهزة كهربائية - تويتر
أجهزة كهربائية - تويتر

شهد نشاط التمويل الاستهلاكي "الشراء بالتقسيط" طفرة ونموًا ملحوظًا في مصر، خلال الـ 8 أشهر الأولي من العام الجاري، وذلك لمواجهة معدلات التضخم غير المسبوقة وارتفاع أسعار السلع والخدمات؛ نتيجة لتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية علي اقتصادات الدول حول العالم.

وكشف تقرير صادر عن الهيئة العامة للرقابة المالية، حول مؤشرات أداء الشركات ومقدمي خدمات التمويل الاستهلاكي، عن ارتفاع عدد المواطنين الذين اتجهوا إلي تقسيط إحتياجاتهم من السلع والخدمات بنحو 120.8%، ليصل إلي 1.8 مليون عميل خلال الـ 8 أشهر الأولي من 2022، مقارنة مع 815.6 ألف عميل خلال الفترة المقارنة من 2021.

وأوضح التقرير الذي حصلت "الطريق" على نسخة منه، أن قيمة التمويل الاستهلاكي "خدمات التقسيط" قفزت بنحو 87.9% لتسجل 18.462 مليار جنيه خلال أول 8 أشهر من العام الجاري، مقابل 9.823 مليار جنيه خلال العام الماضي.

الأجهزة والسيارات تستحوذان علي 67.43% من التمويلات

واستحوذت الأجهزة الكهربائية على 37.77% من مشتريات المصريين بالتقسيط خلال الـ 8 أشهر الأولى من 2022، كما استحوذ شراء السيارات والمركبات على 29.66% من حجم التمويل الاستهلاكي، كما جاءت المشتريات الصادرة بفاتورة واحدة من المحال والسلاسل التجارية في المركز الثالث لتستحوذ على 6.25% من قيمة التمويلات خلال الفترة.

وجاءت كونتكت للتمويل الاستهلاكي في صدارة شركات القطاع خلال الفترة من أول يناير وحتي نهاية أغسطس 2022، بقيمة تمويلات بلغت 4.316 مليار جنيه وحصة سوقية 34.15%، كما جاء فى المركز الثاني «ڤاليو» للتمويل بقيمة تمويلات بلغت 3.702 مليار جنيه وحصة سوقية 29.29%، فيما جاءت حالا للتمويل الإستهلاكي ثالثًا بقيمة تمويلات بلغت 1.197 مليار جنيه وحصة سوقية 9.47%.

اقرأ أيضا.. رئيس الوزراء: 3.3 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالإمارات خلال 9 أشهر

وفيما يتعلق بالحصص السوقية لمقدمي خدمة التمويل الاستهلاكي خلال الـ 8 أشهر الأولي من العام الجاري، احتلت "بي تك للتجارة والتوزيع" الصدارة بقيمة تمويلات بلغت 2.919 مليار جنيه وحصة سوقية 50.15%، كما جاءت أمان للخدمات المالية في المركز الثاني بقيمة تمويلات 1.998 مليار جنيه وحصة سوقية 34.33%، فيما حلت راية للإلكترونيات بالمركز الثالث بقيمة تمويلات بلغت 265.1 مليون جنيه وحصة سوقية 4.55%.