الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:15 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شحاته زكريا يكتب: في وجه العاصفة.. ماذا نملك نحن العرب؟ ”أونروا” تطالب بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية لـ غزة لتجنب كارثة إنسانية اتحاد الغرف التجارية : مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار اليوم| انطلاق مواجهات نصف نهائي كأس مصر للسلة أمن القاهرة ينجح في إعادة «مريض نفسي» ضل الطريق إلى أهله وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر الحكومة تطور المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص لتعزيز تجربة المسافرين حشيش وهيدرو.. إحباط ترويج مخدرات بـ3 ملايين جنيه في جنوب سيناء نتنياهو: نواصل التصدي بقوة لأي تهديد لإسرائيل بعد متابعة قصف الحوثيين مفتي الجمهورية: نرحب بتوسيع وتعزيز التعاون مع الأوقاف القطرية مدحت بركات: تعديل قانون الإيجار القديم خطوة لإعادة التوازن إلى السوق العقاري مصر تسرّع إجراءات التأشيرة لجذب المزيد من السياحI فيديو

عيد الحب المصري.. فكرة أطلقها مصطفى أمين بسبب «جنازة»

الكاتب مصطفى أمين
الكاتب مصطفى أمين

يحتفل المصريين غدًا الجمعة 4 فبراير بـ «عيد الحب» المصري، الذي ينتظره الجميع الاحتفال به، ويعبر فيها الطرفين عن حبهم لبعض، حيث جاءت هذه الفكرة من الكاتب الصحفي مصطفى أمين، ونشر مقالا له يتحدث فيه عن فكرة الاحتفال بـ «يوم الحب».

قصة عيد الحب المصري

بدأت فكرة «عيد الحب» المصري عندما لحظَ الكاتب مصطفى أمين جنازة يمشى فيها ثلاث أشخاص فقط، فتعجب أمين ودخل في قلبه الحزن والألم عندما رأى هذا الموقف المأساوي، وسأل أحد الأشخاص عن سبب قلة عدد الناس، وأجاب أن المتوفى ليس له أقارب، ولا يعرفه أحد حيث إنه لم يكن ودودًا مع الناس، فطرح فكرة يوم عيد الحب ليعبر الجميع حبهم لبعضهم البعض، وهو ما لا يقتصر على العشاق فقط، وعلى الفور قرر أمين في كتابة مقالا له يتحدث فيه عن فكرة الاحتفال بيوم الحب.

وتحدثت ابنه الكاتب مصطفى أمين عن سبب طرح والداها فكرة الاحتفال بيوم عيد الحب المصري وهو عندما شاهد والدها جنازة كان يسير فيها 3 أشخاص فقط، ولذلك راودته فكرة عبد الحب المصري لنشر الحب في المجتمع.

من هو مصطفى أمين؟

جدير بالذكر أن مصطفى أمين صحفي وكاتب ولد عام 1914 في محافظة القاهرة، درس في جامعة جورج تاون، العلوم السياسية، وحصل على درجة الماجستير في العلوم السياسية مع مرتبة الشرف الأولى عام 1938.

مؤلفات مصطفى أمين

ألف مصطفى أمين العديد من الكتب منها كتاب بعنوان من عشرة لعشرين، نجمة الجماهير، تحيا الديمقراطية، سنة أولى سجن، أسماء لا تموت «مشاهير الفن والصحافة»، صاحبة الجلالة في الزنزانة، صاحب الجلالة الحب، الآنسة كاف، أفكار ممنوعة.

اقرأ أيضًا: «الأعلى للثقافة» يعلن شروط مسابقة لجنة الثقافة الرقمية والبنية المعلوماتية.. اعرف التفاصيل