الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:08 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026

جدول مشاركات وزارة التربية والتعليم في قمة المناخ بشرم الشيخ

الدكتور رضا حجازي
الدكتور رضا حجازي

تشارك وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في جلسات قمة المناخ المنعقدة حاليًا في مدينة شرم الشيخ وتستمر حتى يوم 18 من الشهر نفسه.

أولى هذه المشاركات ستكون يوم الأربعاء المقبل الموافق 9 نوفمبر 2022 من خلال تواجد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم، في جلسات مؤتمر المناخ ضمن الوزراء المعنيين بقضية المناخ وسيشارك في جلسة تحت عنوان "مشروع المدارس المفتوحة للجميع التي تدعم التكنولوجيا"، وذلك من أجل تبادل الرؤى الدولية حول اتجاه ما بعد الوباء".

يدور الحديث خلال الجلسة حول التحول الرقمي لنماذج التعليم في سياق تغير المناخ مع رؤية مشتركة لتعزيز مرونة أنظمة التعليم، واكتشاف أوجه التآزر وإمكانات تقاسم الموارد عبر البلدان والشركاء.

ستشارك وزارة التعليم أيضًا خلال جلسات قمة المناخ في جلسة تحت عنوان "إطلاق العنان لقوة التعليم من أجل مستقبل الكوكب" وذلك من أجل تسليط الضوء حول الإطار الشامل لسلامة المدارس الذي أطلق مؤخرًا كحل فعال للتكيف مع المناخ.

وستتواجد الوزارة أيضًا خلال الجلسات من خلال فاعليات تحمل اسم "تعليم تغير المناخ: تحفيز الأطفال لاتخاذ إجراءات في مصر بشأن تغير المناخ" والتي ستقدم الجهود المشتركة للوزارة مع شركائها في مجال التثقيف بشأن قضايا المناخ.

بينما ستشارك الوزارة يوم 10 نوفمبر الوزارة في جلسة بعنوان "معالجة العمل المناخي من خلال توفير التعليم وإعطاء فرص متكافئة للجميع"، وذلك بهدف تسليط الضوء حول مسابقة COP27 للطلاب حول العمل المناخي وإبراز الفائزين.

سيكون للوزارة تواجد آخر من خلال المشاركة في جلسة وزارية بعنوان "مطالبة الشباب بتعليم مناخي جيد"، وذلك بهدف تعزيز الحوار بين الشباب وصانعي السياسات لتشجيع البلدان على ضمان الجودة بينما ستتختم الوزارة مشاركتها في هذه القمة بجلسة تحت عنوان "تسريع تغير المناخ والتنمية المستدامة الخضراء التعليم المرتبط بالمعرفة والاستخدام في إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

اقرأ أيضًا:

تحديد الفترات الدراسية الخاصة بطلاب الصفوف الدراسية الثلاث الأولى