الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:05 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

صادرات الحبوب الأوكرانية تنخفض بنسبة 30%

صادرات الحبوب الأوكرانية
صادرات الحبوب الأوكرانية

تراجعت صادرات الحبوب الأوكرانية بنسبة 30 في المائة عن العام السابق، على الرغم من التوصل إلى اتفاقية الممر الآمن لتصدير الحبوب، ومن المتوقع حدوث خسائر كبيرة في الإنتاج.

وفقًا لبيانات وزارة الزراعة الأوكرانية، تم تصدير 14.3 مليون طن من الحبوب حتى الآن في موسم 2022-2023. وهذا يقل بنسبة 30.7 في المائة عن مبيعات موسم ما قبل الحرب البالغة 20.6 مليون طن، في نفس الفترة من العام الماضي. وفق وكالة رويترز.

أخذت الأسعار في السوق العالمية اتجاهًا تصاعديًا منذ فبراير، عندما اندلعت الحرب في أوكرانيا، أحد أهم مصدري الحبوب في العالم. القمح، الذي ارتفع سعره إلى 13.6 دولارًا في الأسواق الدولية في مارس مع غزو روسيا، يتم تداوله حاليًا بسعر 8.40 دولار.

في نهاية شهر يونيو، وبمبادرة من تركيا والأمم المتحدة، اتفقت إدارتا كييف وموسكو على فتح 3 موانئ أوكرانية حتى تستمر تجارة الحبوب. وبحسب بيانات الأمم المتحدة، تم نقل 10 ملايين طن من الحبوب عبر الممر الآمن حتى الآن. من هذا، كان 43 في المائة من الذرة و28 في المائة من القمح.

كما توقعت وزارة الزراعة الأوكرانية أن كمية محاصيل الحبوب التي سيتم حصادها هذا العام ستكون من 50 إلى 52 مليون طن. هذا أقل بكثير من 86 مليون طن في عام 2021. وأشير إلى أن سبب انخفاض الإنتاج يرجع لكون الأراضي الزراعية المهمة إما في مناطق النزاع أو تحت الاحتلال الروسي.

من ناحية أخرى، تتوقع روسيا وهي منتج رئيسي آخر للحبوب، زيادة كبيرة في محصولها. وتشير التقديرات إلى أن إجمالي الإنتاج سيكون 95 مليون طن هذا الموسم، وهو أعلى بكثير من متوسط ​​5 سنوات البالغ 80 مليون.

اقرأ أيضا: بمشاركة 12 دولة.. استعراض بحري ضخم قبالة سواحل اليابان