الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:45 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

شعب لا يعرف المرض ونسائه يلدن في سن الـ 70.. ما ذا تعرف عن قبيلة الهونزا؟

أسرار شعب الهونزا
أسرار شعب الهونزا

هناك العديد من القبائل في العالم ولكل قبيلة عاداتها وتقاليدها التي تتميز بها، ولكن القبيلة التي سنتحدث عنها اليوم هي واحدة من أغرب القبائل وأشهرهم على الإطلاق، وهي قبيلة الهونزا التي نجد شعبها يتمتع بأعمار كبيرة تتجاوز المائة وعشرين عامًا، والأغرب من ذلك أنهم يتمتعون بصحة جيدة ولا يشيخون مهما تقدم بهم العمر.

تعيش قبيلة الهونزا في وادي الخالدين وهو يوجد على الحدود بين الهند وباكستان، ومن الواضح أن شعب القبيلة أخذ صفة الوادي في الخلود، حتى وصفهم المؤرخون بالشعب الذى لا يمرض ولا تتمكن منهم الشيخوخة، تتميز القبيلة بالعمل الدائم وبالحيوية والشباب، وهم يعتمدون في حياتهم على نظام غذائي ثابت وهو سر شبابهم الدائم، ويعتمدون على أكل الخضروات النيئة والفواكه والبروتين كالحليب والبيض والجبن ولا يتناولون اللحوم، ولديهم صيام مدته ثلاثة أشهر من كل عام ولا يتناولون إلا العصير الطازج في هذه الفترة، ويقومون بالاستحمام بالماء البارد طوال العام حتى فى أكثر الأوقات برودة لا يستخدمون الماء الساخن، ولم يقتصر الأمرعلى هذا فقط حيث نجد جميع أفراد القبيلة يمارسون رياضة المشي يوميًا لمسافات أكثر من 20 كيلومتر، وتتميز نساء القبيلة بالقدرة على الإنجاب حتى سن السبعين عامًا وهم بذلك يتميزون عن جميع نساء العالم الذين تتوقف قدرتهم على الإنجاب في سن إنقطاع الطمث، وتشتهر القبيلة أيضًا بأعمارها الكبيرة والتي تصاحبها البشرة النضرة كبشرة الأطفال.

أمراض العصر مثل السرطان والسمنة وغيرها من الأمراض الخطيرة غير مدرجة في قاموس الهونزا، وهم يصابون فقط بالتهابات في العين والسبب في ذلك الدخان الصاعد من حريق الخشب المستخدم في إعدادهم الطعام، لأن القبيلة مازالت تعيش حياة بدائية بسيطة وتعد من القبائل الفقيرة ولكنهم يحاولون التكيف لتوفير سبل المعيشة، ويعتبر الوادي واحةً للسلام.. لا يعرفون شيئًا عن الجرائم إلا وتُترك أبواب منازل الهونزا مفتوحةً معظم الوقت لأنهم لا يخشون حدوث سرقة أو ما شابه.

اقرأ أيضًا:

دراسة: العيش بين الطيور يعالج الاكتئاب