الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:36 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية

شيخ الأزهر يوجه بإرسال قافلة إغاثية عاجلة إلى دولة الصومال

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

وجه فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بإرسال قافلة إغاثية عاجلة إلى دولة الصومال، بالتعاون مع وزارة الدفاع، ووزارتي الصحة والسكان، والتضامن الاجتماعي، والهلال الأحمر.

يأتي ذلك بهدف رفع المعاناة عن الشعب الصومالي الشقيق، في ظل ما يعانيه من أوضاع غير إنسانية وتفشي الأمراض الوبائية، وانتشار الهجمات الإرهابية، وما يشهده الصومال من جفاف غير مسبوق دمر ملايين المحاصيل الزراعية، وأدى إلى نزوح آلاف الأسر والأفراد إلى مخيمات النازحين واللاجئين.

اقرأ أيضا:

الإفتاء توضح ضوابط شُرب البوظة: حرام في هذه الحالة

وتأتي هذه الإغاثية إلى الصومال الشقيق، فى إطار الدور الاجتماعى والعالمي للأزهر الشريف داخليًّا وخارجيًّا في ظل التحديات العالمية العصيبة، وتتضمن القافلة ما يزيد على 100 طن من الأدوية والمستلزمات الإغاثية.

وتعد هذه القافلة هي القافلة الرابعة التي يرسلها الأزهر إلى الصومال، حيث أرسل الأزهر ثلاث قوافل؛ أولها في يناير 2012، وتضمنت مستلزمات طبية وإغاثية، وفي عام 2017 أرسل الأزهر قافلة طبية تضمنت إجراء كشوف طبية وعمليات جراحية وتوزيع أدوية مجانية، وكانت القافلة الثالثة في سبتمبر 2021 واشتملت على مواد غذائية وإغاثية.

وفي سياق آخر، افتتح الدكتور محمد المحرصاوي، وأسامة ياسين نائبا رئيس مجلس إدارة المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، والدكتور عبد الدايم نصير - أمين عام المنظمة، اليوم، فعاليات معرض الكتاب الثاني بالتعاون مع المجلس الأعلى للشئون الإسلامية التابع لوزارة الأوقاف، بمقر مركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها,

يأتي المعرض ضمن الدور التنويري والتثقيفي للمنظمة ووزارة الاوقاف، لنشر الفكر الوسطي المستنير للراغبين في التزود بالثقافة الإسلامية ونشر الدعوة السمحاء.

وقال الدكتور محمد المحرصاوي، إن هذا المعرض يلبي رغبات كل طلاب المركز على تعدد لغاتهم لفتح آفاق المعرفة لديهم وتوسيع مداركهم في شتى المعارف والمجالات العلمية والشرعية وذلك بتوفير إمكانية بإطلاعهم على مجموعة مميزة من الكتب التراثية والدعوية التي تؤهل الداعية وتمده بالمعلومات الغزيرة التي تهم أمور الدنيا والآخرة إلى جانب مجموعة من الكتب التي تناقش القضايا المعاصرة التي جدت على الساحة الفكرية، كالإصدارات الخاصة بالفكر الوسطي وتفنيد الأفكار المتطرفة وبيان ضلالات الجماعات الإرهابية، فضلا عن إصدارات خاصة بتجديد الفكر الديني، ومخاطر الإلحاد وسبل المواجهة، إلى جانب إصدارات الفقه في الإسلام ومقاصد الشريعة وتطبيقها على الواقع المعاش وتحقيقها في إطار الشرع الحنيف، وغيرها من الاصدارات المميزة.