الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:55 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار

مهمة إنقاذ جديدة في انتظار المصريين.. حالة مرضية تستدعي نقل شريان بالقلب

الطفلة زينب نبيل -المصدر فيس بوك
الطفلة زينب نبيل -المصدر فيس بوك

حملة إنقاذ جديدة تقودها مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة مجموعة "The power of social media"، التي تتبنى الحالات المرضية الخطيرة والنادرة تحت إشراف وزارة التضامن الاجتماعي، بشأن طفلة تبلغ من العمر أربعة عشر عاما، تسمى زينب نبيل، مريضة بمشكلات صحية في القلب، لذلك هي في حاجة ماسة إلى إجراء عملية جراحية عاجلة تستدعي تغيير شريان الصمام الرئوي.

مثل هذه العمليات تحتاج إلى نقل شريان آخر سليم من متوفي، حتى يمكن للفتاة العيش فيما بعد دون مضاعفات أو اضطرابات صحية، ولأنه لا يقع ضمن قائمة الأعضاء الجسدية القابلة للتبرع، لذلك تقف حياة الطفلة على زراعة شريان آخر من متوفي.

لم يحدث في مصر من قبل عمليات نقل الأعضاء من حالات متوفية لأخرى مرضية، لذلك هناك صعوبة في إجراء عملية الطفلة زينب داخل البلاد، الأمر الآن في حاجة إلى السفر للخارج، بتكلفة تصل إلى مليون جنيه ونصف، شاملة كل المتطلبات بداية من السفر والإقامة إلى التكلفة الكلية للجراحة.

وصلت تبرعات المصريين حتى الآن إلى 286 ألف جنيه فقط، فيما تبقى مليون و200 ألف جنيه، يطالب القائمين على رعاية حالة زينب نبيل بالتبرع عن طريق تطبيق فوري على رقم حساب 9924، وهو تحت إشراف وزارة التضامن الاجتماعي.

ويذكر أن المصريين ساهموا من قبل في إنقاذ العديد من الحالات المرضية النادرة، على رأسهم الطفلة سيلين التي كانت تعاني من ضمور العضلات الشوكي، والتي كانت بحاجة إلى علاج بتكلفة 40 مليون جنيه خارج البلاد أيضا، والتوأم علياء وفريدة وغيرهم، وها هي فرصة أخرى تظهر كرم وشجاعة المصريين في إنقاذ حالة مرضية جديدة.

اقرأ أيضاً: تويتر يرسل هدية لموظف بعد أيام من طرده احتفالاً بالذكرى العاشرة لعمله بالتطبيق