الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:25 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس

«المشاط» تطالب بحشد 25 مليار دولار لتسريع التكيف مع تغيرات المناخ في إفريقيا

الدكتورة رانيا المشاط - بيان الوزارة
الدكتورة رانيا المشاط - بيان الوزارة

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، أهمية الاستجابة الدولية لحشد 25 مليار دولار لمبادرة تسريع التكيف التي أطلقها بنك التنمية الأفريقي، وذلك بهدف دعم جهود العمل المناخي في قارة أفريقيا.


وأوضحت في الكلمة الختامية للجلسة التي عقدت حول "تسريع وتيرة التكيف في قارة أفريقيا"، ضمن فعاليات مؤتمر المناخ COP27، أن ذلك يأتي في سبيل مضاعفة التمويل خلال الفترة المقبلة وتوجيهه للمشروعات ذات الأولوية في أفريقيا، في الوقت التي تتعاظم الحاجة الشديدة إلي ذلك التمويل.


وأضافت أن تغير المناخ يدعم تفاقم الفوارق بين الدول على مستوى جهود التنمية، لذلك ندعو العالم لحشد التمويل لقارة أفريقيا وندق ناقوس الخطر من أجل الانتقال إلى تنفيذ التعهدات في هذا الوقت الفارق من تاريخ البشرية.


وأكدت المشاط، أن قارة إفريقيا تعد أحد أكثر المناطق عرضة لتأثيرات التغيرات المناخية، وذلك يحتم ضرورة تعزيز الجهود الجماعية لضمان تعزيز الأمن الغذائي والمائي، والحفاظ على القارة، خاصة في ظل الأزمات المتتالية التي يمر بها العالم بداية من جائحة كورونا مرورًا بالحرب في أوروبا، بالإضافة إلي تأثيرات التغير المناخي.

أقرأ أيضا.. «الأهلي للصرافة» تجمع 8 ملايين دولار منذ تطبيق نظام سعر الصرف المرن


المشاط أوضحت وزيرة التعاون الدولي، ضرورة الأخذ بأهمية التحول الرقمي، وذلك لتعزيز الممارسات المستدامة في قطاعات الصناعة والزراعة وغيرها من القطاعات، ما يعزز الإنتاجية في تلك القطاعات ويقلل من الانبعاثات، مشددة علي أهمية الاهتمام بالمعايير البيئية والعمل المناخي في السياسات لتعزيز التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

موضوعات متعلقة