الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:45 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي

في ذكرى ميلاده.. ملامح من حياة أبو السعود الإبياري أشهر كتاب القرن العشرين

إسماعيل ياسين أبو السعود
إسماعيل ياسين أبو السعود

يصادف اليوم ذكرى ميلاد الكاتب الكبير «أبو السعود الإبياري» وهو من أشهر كُتاب الأفلام والأغنيات في القرن الماضي، حيث قدم مع الفنان إسماعيل ياسين، عددًا كبيرًا من الأفلام والمسرحيات والمونولوجات منها "المجانين في نعيم، حلاق السيدات، الفانوس السحري".

وفي الأسطر التالية ترصد «الطريق» لمحات في حياة المؤلف أبو السعود الابياري.

من هو أبو السعود الإبياري

ولد الكاتب الراحل «أبو السعود الإبياري» في نوفمبر عام 1910 بحي باب الشعرية في محافظة القاهرة، ورحل عن عالمنا في 17 مارس عام 1969 عن عمر ناهز 58 عامًا.

كان أبو السعود، يكتب الزجل في مجلة «الأولاد» وهو في سن الطفولة، وكان أول مونولوج يكتبه هو «بوريه من الستات» للمونولوجست سيد سليمان وحقق نجاحًا باهرًا.

عمل الإبياري بالصحافة في الخمسينيات فكان يكتب بمجلة «الكواكب» أسبوعيًا ومجلة «أهل الفن» تحت عنوان «يوميات أبو السعود الإبياري»، ولقب بعدة ألقاب منها أستاذ الكوميديا، جوكر الأفلام، موليير الشرق، منجم الذهب، الجيل الضاحك.

أفلام أبو السعود

يعد أبو السعود، من أشهر كتاب الأفلام والأغنيات من القرن الماضي فقد ألف أكثر من 500 فيلم أي ما يعادل 17% من تاريخ السينما المصرية، ومن أبرز مؤلفاته: أنت حبيبي، صغيرة على الحب، الزوجة 13، جناب السفير، سكر هانم، البحث عن الفضيحة، الزوجة السابعة.

أبو السعود الإبياري اكتشف الفنان الراحل إسماعيل ياسين، وكتب له سلسة أفلام تبدأ باسمه حيث كون معه ثنائيًا فنيًا شهيرًا، وأسس معه فرقة إسماعيل يس، والتي ألف من خلالها أكثر من 65 مسرحية.

اقرأ أيضًا: بفيديو وسط الحقول.. هند صبري تدعم جهود مصر في قمة المناخ

مؤلفات أبو السعود

ألف الكاتب أبو السعود الإبياري عدد كبير من الأغاني الشهيرة ومنها: قلبي دليلي، يا وله يا وله، سلم علي، فستان الزفاف والطرحة، واحد اثنين، يا نجف بنور يا سيد العرسان، البوسطجية اشتكوا، عاوز أروح، قالوا البياض أحلى ولا السمار أحلى، إحنا التلاتة سكر نباتة.

موضوعات متعلقة