الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:44 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

فتح الله فوزي: تجربة السعودية في إنشاء الصناديق العقارية هامة وتعمل على تسهيل تطوير الأراضي

المهندس فتح الله فوزي
المهندس فتح الله فوزي

قال فتح الله فوزي نائب رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين ورئيس اللجنة العقارية بمجلس الأعمال المصري السعودي، إن التجربة السعودية بإنشاء الصناديق العقارية تعتبر نموذجا هاما وتجربة رائدة تعمل على تسهيل تطوير الأراضي وتنفيذ المشروعات بها، بالإضافة إلى استكمال إجراءات تسليم الوحدات في موعدها المحددة لها.

وأضاف فوزي خلال كلمته في الملتقى العقاري السعودي المصري الثالث، أن الجمعية تولي اهتمام كبير للغاية فيما يتعلق بالصناديق العقارية، لافتا إلى أنه يجري حاليا مناقشات حول تعدد النظم والاشتراطات والحوكمة وذلك مع هيئة الرقابة المالية لتفعيل دور الصناديق العقارية في مصر.

أقرأ أيضا.. قمة المناخ.. «بيكو» تضخ 100 مليون دولار لإنشاء مصنع أجهزة كهربائية في مصر

على جانب آخر، أكد المهندس فتح الله فوزي على ضرورة أن يتعامل المستثمر السعودي الذي لديه الرغبة والخبرة في الاستثمار بمصر بالتعامل مع شريك مصري له دراية في التعامل مع الفرص الاستثمارية وإجراءاتها والتغيرات الطارئة التي قد تواجه المستثمر خاصة في ظل التغيرات الاقتصادية العالمية.

وأفاد فوزي، أن القانون المصري سمح للشركات المصرية أن تنشأ برأس مال أجنبي بنسبة 100%، داعيا المستثمرين بالسعودية للتوجه نحو الاستثمار العقاري في مصر والعمل على شراكات مع المستثمرين في مصر لاسيما أن المصريين لديهم الدراية الجيدة بالسوق العقاري في مصر.

وأشار، إلى أنه بالنسبة لما يتعلق بتأسيس الشركات فإن البنوك تسمح بتحويل الأموال حال قانونية الكيان المنشود وحال وجود ميزانية ومراقب حسابات ودفع الضرائب المستحقة، منوها أن إجراءات تحويل الأموال خارج مصر تتم بشكل طبيعي وقانوني خاصة إذا قام المستثمر بدخول المشتري للوحدة العقارية أو شراء الأرض بالطرق والإجراءات الرسمية.

وأكد فوزي، على جاهزية الجهاز التنفيذي لجمعية رجال الأعمال بالتعاون مع الجانب السعودي في تقديم كافة التيسيرات المطلوبة لجذب الاستثمارات العقارية السعودية إلى السوق المصري والتي تشمل توفير القوانين والاشتراطات وغيرها الخاصة بالاستثمار، وكذلك الخاصة بتخصيص الأراضي وتأسيس الشركات.

موضوعات متعلقة