الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:34 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

أصاب 73% من الأطفال.. الصحة تكشف تفاصيل الفيروس التنفسي المخلوي

الفيروس التنفسي المخلوي
الفيروس التنفسي المخلوي


كشفت وزارة الصحة والسكان، أن قطاع الطب الوقائي بالوزارة نجح في إجراء مسحة على عدد كبير من الأطفال المصابين بالأعراض التنفسية، وجرى اكتشاف نسبة 73% من الأطفال، يعانون من الإصابة بالفيروس التنفسي المخلوي.

وأوضحت "الصحة" أن الفيروس التنفسي المخلوي واسع الانتشار، ويصيب الأطفال بصورة كبيرة، ولكن باقي الحالات ترواح بين إصابات بالأنفلونزا وبين الفيروس الغدي.

وأشارت إلى أن فيروس الإنفلونزا يؤدي لإصابة ما بين 3 إلى 5 ملايين حالة، منوها بأن فيروس الأنفلونزا يسفر عنه حالات وفاة تتراوح بين 250 إلى 500 ألف حالة في جميع أنحاء العالم بشكل سنوي.

اقرأ أيضا: تحليل نفسي لمحاولة شاب إنهاء حياته من أعلى سور القلعة بوسط القاهرة


وناشدت وزارة الصحة المواطنين بضرورة الحصول على اللقاح اللازم لتقوية المناعة وحماية المواطنين من الإصابة بالإنفلونزا الموسمية، مؤكدا أن اللقاح متواجد في كل فروع المصل واللقاح على على مستوى المحافظات، بالإضافة إلى توافره في عدد من الصيدليات.

وحذرت وزارة الصحة المواطنين من استخدام حقنة "البرد" المستخدمة لعلاج النزلات، والتي تتكون من مضاد حيوي، بالإضافة إلى مسكن للآلام وكورتيزون، موضحة أنه بداية من دخول فصل الشتاء تكثر الإصابة بالإنفلونزا الموسمية ونزلات البرد، وهو ما يجعل البعض مضطر للحصول عليها للتعافي السريع من أعراض الإنفلونزا.


واستطردت وزارة الصحة والسكان أن المكونات الثلاثة التي تحويها حقنة البرد تشكل أضرارا خطيرة، مشيرة إلى أن المضادات الحيوية لا يمكنها علاج نزلات البرد في حال كان فيروس إنفلونزا، ولكن تستخدم لعلاج بكتريا الإنفلونزا.


وشددت على أن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية يتسبب في تحول الجسم لمقاوم لها على المدى البعيد.