الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:59 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

اقتصادية قناة السويس توقع عقد امتداد محطة تداول حاويات كمحطة ثانية بشرق بورسعيد

المنطقة الاقتصادية لقناة السويس
المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

أعلنت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، توقيع عقد تمويل وتصميم وإنشاء وإدارة وتشغيل امتداد محطة تداول الحاويات كمحطة ثانية (2) بميـناء شـرق بورسعيد مع شركة قناة السويس لتداول الحاويات SCCT، في إطار تعظيم الاستفادة من الأهمية الاستراتيجية لميناء شرق بورسعيد.

وأوضحت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في بيان، مساء اليوم الثلاثاء، أن العقد وقعه عليه كل من وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وستيفن يوجالنجم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة قناة السويس لتداول الحاويات SCCT، وتم التوقيع على هامش فعاليات قمة تغير المناخ COP27 المنعقدة حالياً في مدينة شرم الشيخ.

اقتصادية قناة السويس

عمليات نقل الوقود الأخضر

وأضافت أن المشروع جزء من خطة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتطوير وتنمية موانئها التابعة والتي تخدم حركة التجارة العالمية إلى جانب الدور الحيوي الذي ستقوم به في عمليات نقل الوقود الأخضر، حيث يستهدف هذا المشروع عمل توسعات لمحطة قناة السويس لتداول الحاويات بميناء شرق بورسعيد بطول 955 مترا، وساحة 510 آلاف متر مربع، كما تعمل المحطة حاليا بطول رصيف 2400 متر وساحة تداول 1,2 مليون متر مربع، وهي المشغل الرئيسي الحالي بميناء شرق بورسعيد.

الاستراتيجية الاقتصادية للدولة

وقال وليد جمال الدين: "هذا المشروع يأتي في إطار حرص المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على الاتساق مع الاستراتيجية الاقتصادية للدولة المصرية، والتي تهدف إلى تطوير الموانئ المصرية لتعظيم دورها في حركة التجارة البحرية في العالم، واستغلال الاستثمارات المتنوعة لخلق فرص عمل وهذا تحديداً ما يقدمه المشروع، حيث أنه يستهدف عمل توسعات لتداول الحاويات بميناء شرق بورسعيد باستثمارات تراكمية تقدر بنحو 500 مليون دولار مما يوفر 1000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، وخاصة لأبناء محافظتي بورسعيد وشمال سيناء".

اقتصادية قناة السويس

وأعلنت شركة قناة السويس للحاويات عن تحقيق واحد من أعلى معدلات تداول للحاويات خلال وردية عمل واحدة (12 ساعة) في 6 أكتوبر الماضي، بلغ 6800 حاوية ومتوسط معدل تداول يصل إلى 42 حاوية لكل ساعة.

اقرأ أيضا: التموين: لا زيادة في أسعار الأرز.. واكتفاء ذاتي من السكر واللحوم.. فيديو