الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:34 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

دخلت لتوسعة المرئ فخرجت فى الكفن.. أسرة عجوز تتهم طبيبا شهيرا بالدقى بالتسبب في وفاتها بخطأ فادح

"دخلت العمليات على رجليها خرجت فى الكفن"، هكذا كانت نهاية الحاجة «نعيمة على» البالغة من العمر 60 عاماً، عندما شعرت بصعوبة فى الأكل بسبب ضيق المرئ ليتواصل أبناؤها مع طبيب شهير بالدقى متخصص في علاج الجهاز الهضمي، أجرى لها عملية منظار لتوسيع المرئ لتكون نهايتها على يده بسبب خطأ طبي.


محمد نجل الحاجة «نعيمة» ضحية الإهمال الطبي كشف فى لقاء مع جريدة الطريق، أن والدته كانت تجد صعوبة فى بلع الطعام بسبب ضيق المرئ، فقررنا عرضها على الأطباء فى مركز العياط حيث نسكن ولكن لم يتوصلوا إلى حل، ومن خلال متابعتنا لموقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» شاهدنا فيديوهات لطبيب يتحدث عن ضيق المرئ، فذهبنا إليه في عيادته بمدينة السادس من أكتوبر وأجرى بعض الفحوصات حتى طلب إشاعة على المرئ.

وأكد محمد، أن الطبيب بعد إطلاعه على الأشعة أخبرنا بضرورة إجراء عملية منظار بالمرئ وستكون تكلفتها 30 ألف جنيه، واصفها بأنها بسيطة ولم تستغرق وقت فى تنفيذها وأنه يجريها بشكل مستمر، وأن والدته ستمارس حياتها بشكل طبيعي، خرجت الحاجة «نعيمة» من العملية والحالة ازدادت سوءا بعد تألمها المستمر من قلبها، وسألت الطبيب عن سبب الألم والذى أخبرنا بأنه بسبب جرح بسيط فى المرئ تجاه القلب حدث أثناء إجراء العملية ووضعت له كلبسين وأنه ليس هناك أى خطورة على حالتها.


يروى محمد: "والدتى خرجت من المركز الطبى وعادت إلى المنزل واستمرت لمدة 3 أيام دون طعام طبقاً لتعليمات الطبيب وبداية من اليوم الرابع تبدأ في الأكل، بعد ذلك ازداد الألم فى القلب وضيق التنفس واستمرت على هذا الحال لمدة 10 أيام حتى فقدت الحركة، فذهبنا للطبيب مرة أخرى فطلب أشعة على الصدر وبعد إطلاعه عليها حول والدتى إلى مستشفى القصر العيني.


يكمل محمد حديثه والدموع تسيل من عينيه: "بعد الوصول إلى مستشفى القصر العيني كانت الصدمة، حيث أخبرونا الأطباء بحدوث ثقب فى المرئ نتيجة خطأ طبى أثناء إجراء عملية توسيع المرئ وأدى إلى تكون مياه وصديد على الرئة وتسبب فى حدوث تسمم بالدم، وكان يجب ألا تأكل قبل 10 أيام".

استمرت الأم 33 يوما فى مستشفى قصر العيني لمحاولة إنقاذها بتركيب دعامة فى المرئ وسحب الماء والصديد بالرئة إلا أنها فارقت الحياة، وتقدم ابنها بشكوى ضد الطبيب الذى أجرى العملية فى نقابة الأطباء برقم 154 والتى لم تكن الشكوى الأولى ضده، وطلب محمد حق والدته من الطبيب الذى تسبب في وفاتها، خاصة بعد تحريره محضر يحمل رقم 3764 لسنة 2022 إدارى الدقى.