الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:36 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

تحرك برلماني جديد لمواجهة العنف ضد المرأة

مجلس النواب
مجلس النواب

طالبت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، بتشكيل وحدات لمواجهة العنف ضد المرأة في كافة الجامعات المصرية وذلك لتحقيق الاستدامة وأهداف الاستراتيجية الوطنية 2030، وقدمت بذلك طلب إحاطة إلى دكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.

وأوضحت النائبة أمل سلامة في طلب الإحاطة أن مصر تهتم بحماية حقوق المرأة ومكافحة التمييز ومنع العنف ضدها وتعزيز حقوق الإنسان، وتبذل كل الجهد اللازم لتحقيق التعهدات الدولية لرؤية مستقبل مشرق.

اقرأ أيضًا: مصادر: عقد امتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي إليكترونيًا دون إنترنت

وقالت النائبة أمل سلامة إن وحدات مكافحة العنف ضد المرأة غير متوفرة في الجامعات المصرية، مشيرة أننا نحتاجها بشدة في كافة الجامعات المصرية (الأهلية والخاصة والحكومية) فهناك بعض المشاكل التي تواجه الفتيات في الجامعات وقد ترتقي بعض الحالات إلى العنف.

وأضافت أن تشكيل وحدات مكافحة العنف ضد المرأة في الجامعات ضروري لحماية المرأة في كافة الأماكن العامة، وقد تم تشكيل وحدات لدراسة الشكاوى الخاصة بانتهاك حقوق المرأة والعنف ضدها وذلك لتوفير المساعدة القضائية وإبلاغ السلطات العامة عنها مؤكدة أن مصر تعمل على تحقيق منظومة متكاملة لحماية المرأة.

اقرأ أيضًا: «الصحة» تكشف أعراض المراحل المتأخرة من أمراض الكلى.. منها فقدان الشهية

وأشارت النائبة أن مصر حصلت على اهتمام كبير لمنع العنف والتمييز ضد المرأة وذلك في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وسط مناخ ديمقراطي يسمح بإعطاء المرأة حقوقها وإشراكها في الحياة الاجتماعية والسياسية.