الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:23 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

عبد الرحيم الكردي: رؤى طه حسين يمكن أن تحل عددًا من المشكلات الحالية

الدكتور عبد الرحيم الكردي
الدكتور عبد الرحيم الكردي

عقد المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمي، ندوة تحت عنوان: الاحتفاء بعميد الأدب العربي طه حسين، وذلك مساء الثلاثاء الموافق 22 من شهر نوفمبر الجاري.

وأدار النقاش الدكتور أحمد درويش؛ أستاذ النقد الأدبي والأدب المقارن والبلاغة بجامعة القاهرة، وشارك في الندوة كل من: الدكتور شريف الجيار، أستاذ النقد الأدبي بكلية الآداب جامعة بني سويف، والدكتور عبدالرحيم الكردي، أستاذ النقد والأدب العربي الحديث بجامعة قناة السويس بالإسماعيلية، والشاعر شعبان يوسف، والدكتور محمود الضبع؛ أستاذ النقد الأدبي بكلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة قناة السويس.

تحدث الدكتور عبد الرحيم الكردي، عن رؤية طه حسين، موضحًا أنها تمثلت في أن المدرسين أو المعلمين الذين تخرجوا من الأزهر ودار العلوم، يُعلمون اللغة لأهداف دينية وهذا شأن آخر، في حين أن الوظيفة الأساسية للغة لا تؤدي، وهي أن تكون للحياة.

ومن جانبه أكد عبدالرحيم الكردي أننا ما زلنا نعاني من ذات القضايا التي أثارها طه حسين في كتابه «مستقبل الثقافة في مصر»، وذلك بعد مرور ما يقارب من 90 عامًا، سواء أكانت بدور اللغات الأجنبية في تعليم المدارس، أو كانت بدور المدارس الأجنبية في مصر والتعليم الأجنبي، أو كانت بالنسبة لطريقة تعليم اللغة العربية أو غير ذلك هي مشكلات مُزمنة تحتاج إلى وقفات، وما زال كتاب طه حسين فيه البلسم، الذي يمكن أن يحل هذه المشكلات، فينبغي أن تتم دراسة هذا الكتاب بما يستحقه.

اقرأ أيضا.. مكتبة الإسكندرية تستضيف الكاتبة الهولندية «مينيكه شيبر»