الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:57 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

«رفض التطبيع بكافة أشكاله».. أهم توصيات مؤتمر أدباء إقليم القاهرة الكبرى

ختام المؤتمر الأدبي 22
ختام المؤتمر الأدبي 22

انتهت فعاليات المؤتمر الأدبي لأدباء إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد برعاية الأستاذة "لاميس الشرنوبي"، في دورته 22، والذي كان قد بدأ يوم الأحد الموافق 20 نوفمبر الجاري، والذي جاء تحت عنوان "الأدب والتقنيات الحديثة"، في دورته المهداة للمترجم الراحل "أبو بكر يوسف"، بعدد من التوصيات التي جاءت في ختام الجلسات النقاشية، في حضور عدد من الأدباء والنقاد والمثقين، وذلك بقصر ثقافة تحيا مصر بحي الأسمرات.

وبحضور لفيف من الأدباء على رأسهم: الشاعر "أحمد سويلم"_ رئيس المؤتمر، وأمين عام المؤتمر "شرقاوي حافظ"، والأستاذة "لاميس الشرنوبي" رئيس الإقليم، والأستاذة "تهاني أبو جليل" مدير الشئون الثقافية بالإقليم.

جاءت توصيات ختام المؤتمر في عدد من النقاط المحددة والواضحة وكان من أهم هذه التوصيات:

_ رفض التطبيع مع العدو الصهيوني، بأي صورة كان وبكافة أشكاله.

_الوفاء للمترجم الراحل "أبو بكر يوسف" وذلك بتخليد ذكراه ووضع اسمه على أحد الشوارع الحيوية بمسقط رأسه محافظة الفيوم.

_ إصدار وطباعة أهم أعمال المترجم "أبو بكر يوسف" التي ترجم فيها الأدب الروسي إلى العربية.

_ إصدار عدد من أعمال "نهاد شريف" أحد أهم رواد أدب الخيال العلمي، ضمن إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة.

_ طباعة وترجمة عدد من كتب الخيال العلمي إلى العربية، للاستفادة منها، والتنسيق مع أندية الأدب فيما يخص هذه التوصية.

_ إعداد كتاب عن "الشعر والخيال العلمي"، وذلك بتكليف الدكتور "إبراهيم عبد العليم حنفي"، وتقديمه للهيئة لطباعته ونشره.

_ إنشاء قصر ثقافة بقرية مزغونة التابعة لمركز البدرشين، نظرا لأنها تبعد عن قصر ثقافة المركز، في حين أنها تضم عدد كبير من القرى التابعة لها.

_ البحث عن موقع مناسب لنادي أدب منف بمحافظة الجيزة.

_ بناء وتأسيس قصر ثقافة بعين شمس محافظة القاهرة.

_ إجراء عدد من التعديلات في لائحة الأدباء وأندية الأدب: لا يجوز الجمع بين الأمانة العامة ورئاسة نادي الأدب المركزي بأي صورة من الصور، ومجالس الأندية لا تصرف لها مكافأت، وأيضا لا يوجد بند للضيافة في الأندية.

واختتمت جلسة التوصيات بأمسية قصصية وأخرى شعرية أدارها كلا من: الأديبة "شاهيناز الفقي" والشاعر "محمد شاكر"، وبمشاركة الأدباء بمحافظات الإقليم.

ثم تلى ذلك حفل موسيقي وغنائي لفرقة مركز الجيزة الثقافي، بقيادة الدكتور "صلاح الدين مصطفى"، قدموا بعض الأغاني الطربية ومنها: أنا قلبي دليلي، امتى الزمان يسمح يا جميل.

اقرأ أيضًا: تدور أحداثها في عام 2090.. صدور رواية «سلام من باطن الأرض» لمريم الحمادي