الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:46 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

صدور كتاب «التاريخ السياسي للممالك الميروفنجية»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن دار تموز للنشر والتوزيع بسوريا، كتاب «التاريخ السياسي للممالك الميروفنجية في عهد خلفاء الملك كلوفيس 511-614م» للدكتور محمود عبدالله مهدي.

والكتاب في الأساس رسالة دكتوراه من قسم التاريخ – كلية الآداب – جامعة طنطا، تحت إشرافي الدكتور أسامة زكي زيد.

نشأة الفرنجة

ويرصد الكتاب نشأة الفرنجة ومملكة الميروفنجيين في بلاد الغال (فرنسا حاليًا) وتاريخها السياسي الداخلي طوال فترة الدراسة التي امتدت من عام 511م وهو تاريخ وفاة الملك كلوفيس ( 481-511م) مؤسس مملكة الفرنجة الميروفنجيين، حتى عام 614 م.

الممالك الميروفنجية

وأشار المؤلف إلى أن عام 614 م، هو تاريخ توحيد الممالك الميروفنجية الثلاث "أوستراسيا، نيوستريا وبرجندي" وصدور منشور باريس، وذلك تحت قيادة لوثر الثاني ( 584-628م) ملك نيوستريا. وهي فترة اتسمت باضطراب سياسي كبير وحروب أهلية بين الممالك الميروفنجية الثلاث.

وأكد المؤلف أن الممالك الميروفنجية هي الممالك الوحيدة التي استطاعت الاستمرار دون غيرها، ذاك الاستمرار الذي نتج عنه إمبراطورية واسعة الأَرجاء فيما بعد في عصر شارلمان.

وأوضح أنه كان من عادات الفرنجة تقسيم المملكة بين أبناء الملك الفرنجي المتوفى بشكل متتالي، مما أدى إلى ظهور ثلاث ممالك مستقلة عن بعضها البعض، وهى أوستراسيا، نيوستريا وبرجندي، وهو التقسيم الذى أثر على أوروبا فى عصرها الحديث بعدما ظهرت ثلاث دول حديثة هى: "فرنسا، ألمانيا، إيطاليا".

اقرأ أيضا.. سيد أحمد الإمام يرصد «الفودفيل» في المسرح المصري