الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:10 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

أستاذ تخطيط عمراني: مدينة المنصورة الجديدة إنجاز غير مسبوق.. فيديو

الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني
الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني

أوضح الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني، إن العاصمة الإدارية الجديدة من مدن الجيل الرابع والتي تستهدف سحب المناطق الإدارية الموجودة في قلب القاهرة القديمة، مشيرا إلى أنه كان يعاني بشدة بسبب حجم الرواد لأنه يوجد بها جميع الخدمات، لافتًا إلى أن مدينة المنصورة الجديدة إنجاز غير مسبوق.

اقرأ أيضًا: نوادر المقتنيات.. متحف المركبات الملكية يفتتح معرضا أثريا مؤقتا عن الفن الإسلامي «فيديو»

وأضاف أستاذ التخطيط العمراني، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "المشكلة الثانية تكمن في أننا ننتقل إلى عصر أكثر ذكاءً في المدن، وبالتالي أصبح هناك احتياج شديد إلى ميكنة الخدمات ورصد كل شيء بشكل ذكي".

وأكمل «رأفت»: "عندما نتحدث عن الأماكن الإدارية الموجودة التي ستدير هذه المنظومة ستكون في قلب المدن القديمة، بالإضافة إلى أن البنية التحتية التي لها علاقة بالذكاء الاصطناعي تمثل مشكلة كبيرة، وبالتالي أصبحنا بحاجة لنقل المناطق الخدمية إلى مناطق خارج المدن القديمة، وتوفير البنية التي ستحل مشكلة النقل واللوجيستيات في مدن الجيل الأول".

وبين أن نقل المدن كان هدفه الحصول على مدن ذكية، لأن المدن القديمة مهما جرى من تطوير فيها لن تكون ذكية، مشيرًا إلى أن مدن الجيل الرابع أصبح لديها كون ذكي، مثل العاصمة الإدارية والمنصورة الجديدة والعلمين، والجلالة.