الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:46 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

«جوشي» الصينية تبدأ تشغيل خط إنتاج جديد في السخنة

بدء تشغيل خط الإنتاج الجديد
بدء تشغيل خط الإنتاج الجديد

أطلق وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ولياو لي تشيانج، السفير الصيني بالقاهرة، التشغيل التجريبي لخط الإنتاج الجديد للألياف الزجاجية "فايبرجلاس" بمصنع شركة جوشي-مصر العاملة بمنطقة السخنة الصناعية أحد مصانع المطور الصناعي البحر الأحمر للنحاس، داخل نطاق منطقة تيدا-مصر الصينية.

يشار إلى أن شركة جوشي مصر تابعة لجوشي الصينية، وتعمل في مجال الألياف الزجاجية "فايبرجلاس" بنطاق منطقة السخنة الصناعية المتكاملة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

ويتكون المشروع الحالي من 3 خطوط إنتاج، بتكلفة استثمارية تصل إلي 600 مليون دولار، وقدرة إنتاجية 250 ألف طن سنويًّا، كما أنه يوفر نحو 1500 فرصة عمل، بجانب ادرات المصنع التي جعلت مصر في صدارة الدول المنتجة للألياف الزجاجية عالميًّا.

وتشمل التوسعات الجديدة لمشروعات الشركة، فرن خط إنتاج الفايبر جلاس، وطاحونة المواد المحجرية، ومخزن المنتج النهائي، حيث يقام المشروع على مساحة 120841متر مربع، وبتكلفة استثمارية أكثر من 320 مليون دولار، كما يستهدف تشغيل 560 عامل مصري بقدرة إنتاجية 200 ألف طن سنويًّا.

زيارة ترويجية للصين خلال النصف الأول من 2023

وأشار وليد جمال الدين، إلي قيام مسئولي الهيئة بتنظيم زيارة ترويجية فى النصف الأول من العام المقبل، وذلك بالتنسيق مع السفير الصيني بالقاهرة والمطور الصناعي تيدا-مصر، ضمن الجولات الترويجية التي تستهدفها الهيئة خلال الفترة المقبلة.

ونوه بتطلعه لزيارة الصين لاستكشاف آفاق جديدة للشراكة بين الجانبين، عبر جذب قطاعات محددة تستهدفها مصر والسوق الإقليمي، لتوطينها خلال الفترة المقبلة، ومنها الصناعات المكملة لمشروعات الوقود الاخضر من محللات كهربائية وأغشية محطات المياه ومراكز الصيانة، وغيرها، مشيرا إلى استعداد الهيئة لإجراء الدراسات الاقتصادية اللازمة لتلك المشروعات.

وأكد السفير الصيني، على العلاقات التاريخية بين البلدين، خاصة العلاقات الاقتصادية والتجارية التي تشهد تطورًا ملحوظًا، من خلال التعاون الثنائي في مبادرة الحزام والطريق أو التعاون الثنائي لمواجهة التحديات المشتركة.

اقرأ أيضا.. ارتفاع أرباح البنوك المصرية إلى 93.4 مليار جنيه خلال 9 أشهر

ولفت إلى استعداد الجانب الصيني للتعاون في المجالات الاقتصادية المتنوعة خاصة مجالات الطاقة الخضراء، في ظل وجود شركات صينية متميزة في تلك الصناعة لديها مشروعات قائمة حاليًا في الشرق الأوسط.