الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:49 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

آداب الطعام وفضائل الوضوء وتعلم الفصحى.. تفاصيل الملتقى الثاني للطفل بالجامع الأزهر

ملتقى الطفل
ملتقى الطفل

واصل الجامع الأزهر جهوده المكثفة في عقد الملتقيات والمحاضرات الهادفة لتوعية وتربية النشء وفقا للقيم الإسلامية وتعاليمه السمحة، حيث عقد الحلقة الثانية من ملتقى الطفل تحت عنوان: "الطفل النظيف – الطفل الخلوق – الطفل الفصيح ".

وخلال الملتقى، تناول الدكتور هاني عودة، مدير الجامع الأزهر، في حديثه عن المحاور الثلاثة، سنن وأركان الوضوء، وأدب الاستئذان، باعتبارها سلوكيات إسلامية بالإضافة إلى تأكيده على أهمية تعلم اللغة العربية وفضل التمسك بها.

اقرأ أيضًا:

شيخ الأزهر لـ التجار المحتكرين للسلع: الاحتكار حرام وأكل لأموال الناس بالباطل

وأوضح الدكتور هاني عودة، أن الأزهر ينطلق في برامجه من رؤية تقوم على أن الأطفال ثروة حقيقية يجب الاستثمار فيها والحفاظ عليها من خلال انتهاج الطرق والأساليب السليمة في التربية والتي تضمن تخريج عناصر فاعلة في المجتمعات، ولذلك فإن الأزهر ينظم العديد من الأنشطة والبرامج التي تعمل على بث القيم التي أمر بها الإسلام في التعامل مع الأبناء وتعامل الأبناء مع آبائهم، وتعامل الإنسان مع محيطه ومجتمعه في كل النواحي.

من جانبه أشار الشيخ محمد بيومي، الباحث بالجامع الأزهر، أن اهتمام الإسلام بالوضوء هو جزء من عناية الإسلام بالنظافة، مستعرضًا الأحاديث والنصوص التي تتناول فضل الوضوء والنظافة في الإسلام، كما تحاور مع الأطفال بشكل تفاعلي ولغة مبسطة حول موجبات الوضوء، بالإضافة إلى شرح عملي للطريقة الصحيحة للوضوء.

من جانبه، تناول الشيخ عبدالكريم أحمد، الباحث بالجامع الأزهر، آداب الطعام والمائدة في الإسلام والأدعية المستحبة قبل وبعد الطعام.

وفي المحور الثالث: "الطفل الفصيح"، تحدث الدكتور محمود أبو العلا، الباحث بالجامع الأزهر، عن "الحروف العربية التي تُنطق ولا تُكتب"، موضحا ذلك ببعض الأمثلة التي عرضها على الأطفال المشاركين بالملتقى، لتفادي أخطاء الكتابة والإملاء، وقد افتتح الملتقى القارئ الصغير، أحمد تامر ممدوح، الحاصل على مراكز متقدمة في مسابقات حفظ القرآن الكريم محليا وعالميا، وآخرها مسابقة بنك فيصل الإسلامي.

وأعرب عدد من أولياء الأمور عن سعادتهم بالطريقة التي يتحاور بها المحاضرون مع الأطفال والناتج التربوي والتعليمي والسلوكي الذي يحصلونه خلال كل حلقة من حلقات الملتقى، مؤكدين أنهم يشعرون بالتأثير الإيجابي الكبير على سلوكيات أطفالهم.