الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:40 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

الولايات المتحدة تستمر في حربها الإلكترونية على الصين

الصين وأمريكا
الصين وأمريكا

عملت الولايات المتحدة علي تكثيف جهودها ومساعيها حتي تعيق تقدم الصين في صناعة الرقائق الإلكترونية التي تعتبر عنصراً أساسياً في كل الأجهزة الإلكترونية مثل الهواتف الذكية والكثير من الأسلحة والمعدات العسكرية.

ووسعت واشنطن قيودها علي التصديربحيث باتت الشركات التي تنوي تصدير هذه الرقائق إلى الصين ملزمة بالحصول على تراخيص تصديروذلك في شهر أكتوبرالماضي كما أعلنت. وشملت القيود الرقائق المنتجة باستخدام معدات أو برامج كمبيوتر أمريكية بغض النظر عن مكان صنعها في العالم.

كما تم وضع قيود تمنع المواطنين الأمريكيين وحاملي بطاقة الإقامة الخضراء من العمل في بعض شركات الرقائق الصينية، وحاملو البطاقة الخضراء هم أشخاص مقيمون دائمون في الولايات المتحدة ولديهم الحق في العمل في الدولة.

وبذلك تقطع امريكا الطريق أمام الصين للوصول إلى القدرات الأمريكية الحديثة مما يؤثر على قدرتها في تطوير أشباه الموصلات المتطورة.

اقرأ أيضاً : حظر تطبيق «تيك توك» في الأردن

والجدير بالذكر أن هذا القرار ليس الأول من نوعه لفرض القيود الدولية علي الصين بل أصدرت الولايات المتحدة عدة قرارات سابقة بخصوص حظر تصنيع وتداول بعض الموصلات الأكترونية من وإلي الصين .