الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:50 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

طبيب نفسي ينصح والدة الطفلة المغربية التي تأثرت بتعليقات جمهور رونالدو المسيئة

الطفلة المغربية- متداولة
الطفلة المغربية- متداولة

اشتعلت رواد التواصل حزنا على قصة الطفلة المغربية التي تنمر عليها جمهور كريستيانو رونالدو لقائها أحد المراسلين لسؤالها عن حالها بعد فوز بلادها حيث سألت الطفلة المراسل عن أحوال رونالدو بعد اعتزاله كرة القدم.

وكانت هنا الصدمة.. شن جمهور رونالدو هجوم كبير على الطفلة المغربية وطلبت والدتها بطلب وقف التنمر عليها بسبب إصابتها بالاكتئاب الشديد لدرجة وصلت فيها عن امتنعها للأكل والشرب.

وكان رد الجمهور عليها صادم وقوي « أحسن الله يزيدها، الله يزيدها حزن، أعرف كيف تربي الأول بعدين أطلع تكلم وقل بنتي دخلت حالة سيئة.. الله يكون بالهون،*** بإذن الله تصير حالتها من أسوأ لأسواء».

البداية..

بدأت القصة بلقاء الطفلة المغربية أحد المراسلين وقالت باللغة الإنجليزية «أين رونالدو.. أو الآن يبكي في سيارته»، وكان هذا فور إعلان اعتزال رونالدو عن لعب كرة القدم مرة أخرى.

كانت الطفلة تحتفل بفوز منتخب وبلادها ولكن شن متابعين ومعجبين هجوم قاسي عليها حتى وصلت إلى امتناعها من الأكل والشرب.

تفعيل قانون التنمر

وتعليقا على ذلك، قال استشاري الصحة النفسية، وليد هندي، إن ما حدث للطفلة المغربية أمرا مؤلما نشاهده في جميع أنحاء العالم، ولكن هناك دول تضع قوانين للتنمر منها مصر، متمنيا تفعيل هذا القانون في البيئة العربية لمواجهة ظواهر التنمر بكل أشكاله.

وتابع هندي، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن تفعيل قوانين التنمر ترفع وعي الأشخاص لأنها عامل هام ومحفظ قوي لمعرفتهم حقيقة هذه الظاهرة وكيفية التغلب عليها بعدة طرق متنوعة، مشيرا إلى أن مصر لديها حملات لنجدة الطفل من التنمر أو العنف.

وأضاف، الطبيب النفسي، أن يجب على الأسر تعليم أبنائهم كيفية تغلبهم على المواقف الصعبة وإدراك أن الابن مشروع حياه، لأنها عملية مقصودة موجه ومستمرة من جهات مختلفة منها: «الأصدقاء والأقارب»، مشيرا إلى أن تعليقات جمهور رونالده مع الطفلة المغربية سيئة للغاية فحديثهم جعلها تفقد الشهية.

كما ينصح، الطبيب النفسي، والدة الطفلة بمنع الطفلة المغربية بمتابعة مواقع التواصل الاجتماعي حتى تهدأ الأمور واللعب والجلوس معها لأطول فترة ممكنة ومراقبتها على التوالي حتى لا تأخذ قرار الانتحار من خلال قراءة المزيد من التعليقات الغير جيدة في حقها.

اقرأ أيضا: «جلب الحبيب وفك العمل بـ3500 جنيه».. وأزهري يعلق: «لا تقبل صلاة تابعهم