الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:35 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

أحمد موسى: الاستيراد كلمة السر في لجوء مصر لصندوق النقد الدولي.. فيديو

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

قال الإعلامي أحمد موسى، إنها ليست المرة الأولى التي تلجأ فيها مصر للاتفاق مع صندوق النقد الدولي، مشيرًا إلى أن مصر لجأت إلى الصندوق 11 مرة، وكانت البداية في عهد الرئيس الراحل جمال عبدالناصر.

وأضاف موسى، خلال برنامجه «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، أن الدول تلجأ إلى صندوق النقد الدولي من أجل دعم الاقتصاد، مشيرًا إلى أن مصر لجأت من قبل مرتين في عهد الرئيس جمال عبدالناصر، ومرتين في عهد الرئيس محمد أنور السادات، و4 مرات في عهد الرئيس مبارك، و3 مرات في عهد الرئيس السيسي.

اقرأ أيضًا:ياسمين عز: «الرجل بطبعه بريء وما بيعرفش يكذب»

وأوضح أن الولايات المتحدة الأمريكية، هي أكبر دولة مساهمة في ميزانية صندوق النقد الدولي، لافتًا إلى أن العديد من الدول لجأت إلى صندوق النقد الدولي من قبل كانت تعاني اقتصاديا مثل كوريا الجنوبية والبرازيل والأرجنتين واليونان.

وأشار إلى أن بعض الدول لجأت إلى صندوق النقد الدولي ولكنه أرجأ القرض لفترة، مضيفا أن التصنيع وتوفير المواد الخام وزيادة الإنتاج المحلي يقلل من فاتورة الاستيراد ويوفر فرص العمل.

وأكد الإعلامي أحمد موسى، أن كلمة السر في اللجوء إلى صندوق النقد الدولي، هو الاستيراد، قائلًا: «مفيش إنتاج وتصنيع وتصدير، والله لولا كدة مكناش قربنا من الصندوق، قاعدين وإيدينا على خدنا ونقول الدولار راح فين، ماتصنع وتشتغل بدل ما تدعم الصينى والأمريكي والتايواني، بنجيب دولار عشان نجيب أكل وشرب».