الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:30 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

أحمد موسى: الاستيراد كلمة السر في لجوء مصر لصندوق النقد الدولي.. فيديو

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

قال الإعلامي أحمد موسى، إنها ليست المرة الأولى التي تلجأ فيها مصر للاتفاق مع صندوق النقد الدولي، مشيرًا إلى أن مصر لجأت إلى الصندوق 11 مرة، وكانت البداية في عهد الرئيس الراحل جمال عبدالناصر.

وأضاف موسى، خلال برنامجه «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، أن الدول تلجأ إلى صندوق النقد الدولي من أجل دعم الاقتصاد، مشيرًا إلى أن مصر لجأت من قبل مرتين في عهد الرئيس جمال عبدالناصر، ومرتين في عهد الرئيس محمد أنور السادات، و4 مرات في عهد الرئيس مبارك، و3 مرات في عهد الرئيس السيسي.

اقرأ أيضًا:ياسمين عز: «الرجل بطبعه بريء وما بيعرفش يكذب»

وأوضح أن الولايات المتحدة الأمريكية، هي أكبر دولة مساهمة في ميزانية صندوق النقد الدولي، لافتًا إلى أن العديد من الدول لجأت إلى صندوق النقد الدولي من قبل كانت تعاني اقتصاديا مثل كوريا الجنوبية والبرازيل والأرجنتين واليونان.

وأشار إلى أن بعض الدول لجأت إلى صندوق النقد الدولي ولكنه أرجأ القرض لفترة، مضيفا أن التصنيع وتوفير المواد الخام وزيادة الإنتاج المحلي يقلل من فاتورة الاستيراد ويوفر فرص العمل.

وأكد الإعلامي أحمد موسى، أن كلمة السر في اللجوء إلى صندوق النقد الدولي، هو الاستيراد، قائلًا: «مفيش إنتاج وتصنيع وتصدير، والله لولا كدة مكناش قربنا من الصندوق، قاعدين وإيدينا على خدنا ونقول الدولار راح فين، ماتصنع وتشتغل بدل ما تدعم الصينى والأمريكي والتايواني، بنجيب دولار عشان نجيب أكل وشرب».