الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:30 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

في يوم اللغة العربية.. معلومة لا تعرفها عن لغتك الجميلة

اليوم هو يوم لغتنا العربية لذلك يجب تسليط الضوء على جمال وروعة اللغة العربية في يومها، تلك اللغة الذي اختارها المولى سبحانه وتعالى لتكون معجزة خاتم الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد صلّ الله عليه وسلم.

ففي ذلك الوقت منذ أكثر من 1400 عام كان العرب يفقهون و يتميزون في بلاغة اللغة العربية وقواعدها وفروعها الأدبية والنثرية والشعر، لذلك فإن الخطوة التي تجعلهم يصدقون نبوءة سيد الخلق يجب أن تكون قرآن عربيً لا خطأ فيه ولا تشكيك به وبمرادفاته، وفي ذلك التقرير سنعرض قطرة صغيرة من بحر اللغة العربية ظهرت في صورة البقرة و تحديدًا في آية الكرسي ولكن أولاً لنذكركم بالآية الكريمة:

يقول الله تعالى بسم الله الرحمن الرحيم ﴿ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ﴾ [ البقرة: 255]

التوضيح

(مابين ايديهم) ما مضى من أمور خلقه مما وقع، ( وما خلفهم ) وما يستقبلونه مما لم يقع "وهنا المقصود هو المستقبل".

ذات الكلمة وإختلاف معانيها

كلمة ( وراء ) وردت فى القران الكريم بخمسة معان: --
١ -( ومن وراء إسحاق يعقوب ) جائت هنا بمعني "بعد".
٢-( فنبذوه وراء ظهورهم ) جائت هنا بمعني "الرفض".
٣-( وكان وراءهم ملك يأخذ كل سفينة ..) جائت هنا بمعني "أمام".
٤-( فاسألوهن من وراء حجاب ) جائت هنا بمعني "خلف"
٥- (فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون ) جائت هنا بمعني "غير".

اقرأ أيضا.. الدكتور مصطفى رياض: الصحافة لعبت دورا في انتشار اللغة العربية