الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:28 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

علي جمعة: «لا يوجد نص شرعي صريح يأمر المسلمين بختان الإناث»

الدكتو علي جمعة مفتي الجمهورية الأسبق
الدكتو علي جمعة مفتي الجمهورية الأسبق

أكد الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق، أنه يجب أن نعلم أولا أن قضية "ختان الإناث" ليس موضوعًا دينيًا تعبديًا، بل هو قضية طبية عادية، مثل العادات المتوارثة والاعتماد على أقوال ونصائح الأطباء.

وأضاف في تدوينة عبر صفحته الرسمية على منصة التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنه انتشرت هذه العادة "الختان" بين دول حوض النيل قديما، لذلك كان قدماء المصريين وغيرهم من شعوب حوض النيل يقومون بختان الإناث، وقد انتقلت هذه العادة إلى بعض العرب كما كانت في المدينة المنورة، ولكن في مكة لم تكن هذه العادة واسعة الانتشار، لذلك لما ذهب الرسول صلى الله عليه وسلم إلى المدينة المنورة ووجد أن العادة مستقرة بينهم، ونصح مختتن الإناث بألا تنهك في الختان كما في حديث أم عطية، أن امرأة كانت تختن بالمدينة، فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تنهكي، فإن ذلك أحظى للمرأة، وأحب إلى البعل» (أخرجه أبو داوود).

مراحل الختان

وأشار مفتي الجمهورية الأسبق، إلى أن الختان كما يصفه الأطباء في عصرنا الحديث ، له أربع مراحل، أولها: نوع من الجراحة التجميلية يوصي به الأطباء عند الحاجة ، وهذا الختان في فهم المسلمين. أما المراحل الأخرى ، وإن كان معروفاً أن اسمها هو الختان بين الأطباء ، إلا أنه في الواقع يعتبر عدواناً في مفهوم الشريعة، وذلك لأنها تنطوي على إساءة لعضو يعتبر من أكثر الأعضاء حساسية ، بحيث يقتضي هذا العدوان عقابًا والدية الكاملة «كدية النفس» إذا أدى إلى إفساده، كما هو مقرر في أحكام الشريعة الغراء.

وأكد أنه لم يبلغ عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه ختن بناته ، وترك الرسول ختان بناته صلى الله عليه وسلم. انتشر في المدينة المنورة - وهو أسوتنا- مبينا المسار الصحيح في هذه القضية؛ لا يوجد نص شرعي صريح يأمر المسلمين بختان بناتهم ، حتى مع مفهوم المرحلة الأولى التي ينصح بها الأطباء في بعض الحالات لذلك كان استمرار هذه العادة جائزا مع عدم ظهور الأذى.

اقرأ أيضا.. علي جمعة: الإسلام أعطى المرأة الحق في أن تكون العصمة بيدها