الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:37 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

استمرار عضوية مصر للجنة بناء السلام بالأمم المتحدة لمدة عامين

وزارة الخارجية_ ياندكس
وزارة الخارجية_ ياندكس

أفادت وزارة الخارجية، اليوم الأربعاء، أن الجمعية العامة للأمم المتحدة أقرت بإعادة انتخاب الدولة المصرية لعضوية لجنة بناء السلام، حيث إن الأمم المتحدة قد حدت المدة التي تستمر عضوية مصر باللجنة ستكون لمدة عامين وتتمثل في الفترة ما بين 2023 إلى 2024.

اقرأ أيضًا:طقس اليوم.. الأرصاد: أمطار خفيفة وشبورة مائية على معظم الأنحاء

ومن جانبه أكد السفير أسامة عبد الخالق، المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة في بيان، أن إعادة انتخاب مصر جاء طبقًا لاتفاق وتأييد جميع من قبل عدد كبير من مجموعة دول أفريقية في نيويورك، فضًلا عن أن هذا الأمر يعكس دورا في المساهمة في دعم جهود بناء السلام في أفريقيا، وتحديدًا خلال فترة رئاسة للجنة بناء السلام في 2021 ممثلةً للقارة.

اقرأ أيضًا:الرئيس السيسي يعود لأرض الوطن بعد مشاركته بقمة بغداد الثلاثية

وأوضح "مندوب مصر" أن الأمر يأتي في ضوء رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي لملف إعادة الإعمار والتنمية في أعقاب النزاعات في الاتحاد الأفريقي، متابعًا أن مصر تلتزم باستمرار العمل وبذل جهود مع كافة الأطراف من أجل تعزيز فاعلية هيكل الأمم المتحدة لبناء السلام، بالإضافة إلى دور مصر في توفير التمويل الكافي والمستدام والقابل للتنبؤ لأنشطة بناء السلام.

ولفت "عبد الخالق" إلى أهمية تخصيص موارد مالية لأنشطة بناء السلام، وذلك ضمن ميزانية الأمم المتحدة لتمكين صندوق بناء السلام من الاستجابة للدعم، حيث إن هذا الدعم يأتي مقدمة من الدول الأعضاء خاصة في أفريقيا للحفاظ على مكتسبات السلام ومنع انزلاق الدول مجدداً في براثن النزاع.