الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:51 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

في يومهم العالمي..

الخارجية: مصر تتعامل مع ملف المهاجرين استنادا لرؤيتها الاستراتيجية

المهاجرين_باندكس
المهاجرين_باندكس

أعلنت وزارة الخارجية، أن مصر تحتفل باليوم العالمي للمهاجر، وذلك في إطار تسليط الدولة المصرية الضوء على ملف قضايا حقوق المهاجرين، الأمر الذي يتطرق لما يتم مواجهة من تحديات كبرى تحديدًا في الأمور المعيشية والتوطين، إلى جانب دورهم في المساهمات التي تأتي في مصلحة المجتمعات التي يعيشون فيها، حيث إن هذه الفئة من الفئات الأشد ضعف في العديد من المجتمعات الضعيفة.

اقرأ أيضًا:تحرك برلماني لإغلاق تطبيقات إلكترونية لمنح القروض وملاحقة المسؤولين عنها

وتابعت الخارجية، في بيان له، أن الأمر يأتي من ناحية ما يتعرضون له من معاملة سيئة واستغلال لإمكاناتهم، بالإضافة إلى صعوبة الحصول على الخدمات الأساسية التي يحتاجها المواطن البسيط، إذ إن هذه الفئة تعد مصدرًا للتنمية والتطوير سواء على الجانب الاقتصادي أو غيره في مثل هذه المجتمعات، فضًلا عن أنهم يساهمون بمعارفتهم ومهاراتهم في تنمية اقتصادات الدول المستضيفة "النامية، وأيضًا مساهماتهم بالتحويل المالي لذوياهم في بلدهم الأم بما يعد مصدراً من مصادر الدخل لدولهم.

اقرأ أيضًا:برلماني يطالب الحكومة بإيضاح سبب تأخر افتتاح معهد الكبد في إمبابة

وأشارت "الخارجية" إلى أن الدولة المصرية تستند في هذا الملف إلى المزيد من الاحترام والالتزام الدولي، حيث إنه تتناول مصر ملف قضية المهاجرين من منظور شامل، وبالتالي تراعي مصر البعد التنموي ويدرك أهمية معالجة الأسباب الجذرية المؤدية للهجرة غير الشرعية، بالإضافة إلى الرؤية المصرية تعمل من خلال عدة ركائز تشمل تحقيق التنمية في الداخل، وتكون الهجرة خياراً وليس اضطراراً، ويأتي ذلك عن طريق تأهيل الشباب وبناء قدراتهم بما يتوافق مع متطلبات السوق الداخلي والخارجي.

وأكدت "الخارجية" أن تعامل الدولة المصرية مع قضية المهاجرين استناداً إلى رؤية استراتيجية توازن ما بين الاعتبارات الخاصة بكونها دولة مصدر ومقصد ومعبر في آن واحد؛ وبما يراعي المبادئ التي تضمنها العهد الدولي لهجرة آمنة، منظمة، ومنتظمة، كما يسهم المصريون في الخارج في تحقيق طفرات اقتصادية في الدول التي يعملون بها.