الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:22 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026

100 ألف من العاملين بمجال تكنولوجيا المعلومات يغادرون روسيا

أعلن وزير التنمية الرقمية الروسي مكسوت شداييف، أن 10 بالمائة من القوى العاملة العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات غادروا إلى الخارج.

وقال الوزير إن 100 ألف متخصص في تكنولوجيا المعلومات غادروا البلاد بعد الحرب التي بدأت في 24 فبراير مع هجوم روسيا على أوكرانيا.

تسارعت النزعة للهجرة إلى الخارج، والتي زادت مع بداية الحرب في القوى العاملة المؤهلة بين الشباب، وخاصة المتخصصين في تكنولوجيا المعلومات، مع التعبئة الجزئية التي أعلن عنها نهاية سبتمبر.

صرح وزير التطوير الرقمي الروسي، مكسوت شداييف، أن نحو 10 بالمائة من موظفي شركات تكنولوجيا المعلومات غادروا البلاد ولم يعودوا، مشيرًا إلى أن إجمالي 100 ألف متخصص في تكنولوجيا المعلومات موجودون في الخارج.

وأضاف شداييف أن 80 بالمائة من محترفي تكنولوجيا المعلومات الذين يسافرون إلى الخارج يواصلون العمل لدى الشركات الروسية.

ودعا الوزير، الذي لم يذكر أسباب مغادرة الشباب للبلاد، شركات تكنولوجيا المعلومات إلى منع العمالة المؤهلة من اللجوء إلى الشركات الأجنبية، وأوصى بعدم فرض قيود صارمة على العمل عن بعد.

من المعروف أن معظم الروس الذين يسافرون إلى الخارج يتوجهون إلى دول مجاورة مثل أرمينيا وجورجيا وكازاخستان، وكذلك تركيا والإمارات العربية المتحدة.

اقرأ أيضا: الأمم المتحدة تدعو طالبان بإلغاء قرار منع التحاق الطالبات بالجامعة