الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:48 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد

اتحاد الأثريين العرب يفتح باب المنح الدراسية لطلبة الدراسات العليا

رئيس اتحاد الأثريين العرب
رئيس اتحاد الأثريين العرب

أعلن المجلس العربي لاتحاد عام الأثريين العرب برئاسة الدكتور"محمد الحكلاوي"، عن فتح باب التقدم للحصول على المنح الدراسية أمام طلاب الدراسات العليا 2023 بإحدى الجامعات أو المعاهد العربية، والتي يقدمها صندوق دعم الدراسات العليا بالمجلس، ويمكن لمن يرغب في التقدم للمنحة أن يُرسل الأوراق المطلوبة في موعد أقصاه 15 يناير 2023.

من جانبه صرح الدكتور "عبد الرحيم ريحان"_ مدير المكتب الإعلامي للمجلس، أن المنح الدراسية المُقدمة ستشمل مجالات معينة، منها: فقه العمران والعمارة الإسلامية، الترميم المعماري، طرق وأساليب استخدام التقنيات الحديثة في مجال الدراسات الأثرية وأعمال الترميم، تأهيل المواقع الأثرية والمتاحف، توثيق الاعتداءات على الآثار والتراث في البلدان المختلفة وأيضا المواقع الأثرية التي تعرضت للخطر في دول مثل اليمن ولبنان وسوريا والعراق وأيضا التراث الفلسطيني وعلى وجه التحديد الاعتداءات التي لحقت القدس الشريف.

وتابع أن المنحة تُقدم أيضا للباحثين في مجال الآثار ولكن شرط أن يُقدم الباحث موضوعا جديدا يعتمد فيه منهج الاستنباط والاستقراء للخروج بنتائج جديدة، مضيفا أن المنح لا تشمل أعضاء الهيئة المعاونة في الجامعات أو المعاهد.

كما ذكر الشروط الواجب توافرها في المتقدم للمنحة، كالتالي:

_ ألا يزيد عمر المُتقدم عن 35 عاما.

_ لا يحق لمن حصل على المنحة سابقا أن يتقدم للحصول عليها مرة ثانية، أو من تقدم للحصول عليها ورُفض.

_ مدة المنحة الدراسية تكون 15 شهرا للماجستير و 20 شهرا لنيل الدكتوراه وتبدأ المنحة من تاريخ التسجيل.

_ يشترط أن يُقدم المتقدم للمنحة خطة البحث كاملة ومعتمدة من الكلية أو المعهد التابع له مع شهادة تفيد بقيده في إحدى الدرجات العلمية (الماجستير _ الدكتوراه) بغحدى الجامعات العربية.

_ إرفاق ملخص يوضح فيه أهمية موضوع البحث فيما لا يتجاوز 500 كلمة باللغتين الإنجليزية والعربية، مع فيديو عرض مختصر يوضح أهمية الدراسة.

_ إرفاق خطابين تزكية من أستاذين متخصصين في مجال الدراسة بخلاف المشرف.

_ إرفاق سيرة ذاتية للباحث باللغتين العربية والإنجليزية ، وصورة بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر، مع ثلاثة صور شخصية للباحث.

وأضاف أن الصندوق سيدعم الطلاب اللذين تم اختيارهم إما بتوفير تذكرة السفر ذهابا وإيابا، أو تقديم الدعم المادي بجانب النشر في المجلة، أو الاشتراك في أعمال المؤتمر لمرة واحدة يتم تحديدها من قبل المجلس العلمي للصندوق حسب طبيعة الدراسة، مشيرا إلى أن المجلس غير مسئول عن قبول أو دعم المتقدمين إلا بعد موافقة أعضاء المجلس العلمي للصندوق.

اقرأ أيضًا: احتفاء بلغة الضاد.. مدير عام منظمة اليونسكو للتعلم تحيي 450 مليون شخص ناطق بالعربية

موضوعات متعلقة