الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:03 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر

تفاصيل الطباعة ثلاثية الأبعاد وكيفية الاستفادة منها؟.. فيديو

الطباعة ثلاثية الأبعاد وكيفية الاستفادة منه
الطباعة ثلاثية الأبعاد وكيفية الاستفادة منه

قال الدكتور معتز عطا الله، أستاذ صناعة المواد المتقدمة في جامعة برمنجهام في إنجلترا، إن الطباعة ثلاثية الأبعاد هي أحد التكنولوجيات الرقمية التي ظهرت في مجال الصناعة مؤخرًا، وتعتمد على إنتاج المنتجات المختلفة عن طريق تصميم على الكمبيوتر، حيث إنها تختلف تمامًأ عن الصناعات التقليدية التي ينتج عنها كثير من الهالك، وبالتالي فهي ضارة للبيئة، وتسبب خسائر وتكلفة عالية.

اقرأ أيضًا: نائب رئيس شعبة الذهب يفجر مفاجأة بشأن سعر عيار 21

الطباعة ثلاثية الأبعاد

وأضاف أستاذ صناعة المواد المتقدمة في جامعة برمنجهام في إنجلترا، خلال استضافته في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن التقنية تقوم ببناء أي أشكال بطباعة ثلاثية الأبعاد، من خلال عمل طبقات فوق بعضها حتى نصل للشكل المطلوب، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا توسعت بشكل كبير في الفترات الأخيرة في المجالات الطبية والهندسية والبناء.

طبقات الطباعة ثلاثية الأبعاد

وأوضح«عطا الله»: "شكل الأهرامات اتنفذ عن طريق طبقات من الحجارة فوق بعضها لنصل في النهاية للشكل الهرم، أما طبقات الطباعة ثلاثية الأبعاد عن طريق صب طبقات من الخرسانة فوق بعضها لعمل شكل ثلاثي الأبعاد، فهي أحد أدوات التكنولوجيا الجديدة التي تعطي مرونة للصناعة".

اقرأ أيضا: ياسمين عز عن الصوت الشتوي: «ماتراجعيش ورايا.. بقول معلومات جوجل نفسه مايعرفهاش»

القوالب

وواصل: "هناك كثير من المنتجات الحالية تعتمد على ما يسمى بالقوالب، لإنتاج أعداد كبيرة جدا من المنتج مثل زجاجات المياه، وقوالب الأحذية، أما المستقبل فيتجه إلى الطباعة حسب الطلب، مثلا وجود قطعة غيار قديمة غير متوفر، تقوم بطباعته لكي تعوض الناقص الموجود فيها في الأسواق".

اقرأ أيضا: مستمر في احتفالات رأس السنة.. تحذير عاجل من الأرصاد بشأن حالة الطقسد