الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:31 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

«آثار أسوان والنوبة المصرية» كتاب جديد للأثري أحمد صالح

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن دار أم الدنيا للدراسات والنشر والتوزيع، كتاب تحت عنوان «آثار أسوان والنوبة المصرية» للأثري أحمد صالح، والكتاب صدر في 183 صفحة ويعد من أوائل الأعمال التي اهتمت بآثار تلك المنطقة.

ويقسم المؤلف كتابه إلى قسمين، الأول يتحدث فيه عن آثار أسوان وذلك عبر ثلاث تقسيمات فرعية يتطرق فيها لآثار كل من إدفو وكوم أمبو ومدينة أسوان، بينما يفرد الجزء الثاني للحديث عن آثار النوبة المصرية من فيلة إلى أبو سمبل، متطرقا إلى معبد الآلهة إيزيس، منطقة كلابشة الجديدة، السبوع الجديدة، عمدا الجديدة، قصر أبريم، مدينة أبوسمبل، معبد رمسيس الثاني، كما يتطرق أيضا إلى متحف النوبة وآثار النوبة المصرية خارج البلاد.

جدير بالذكر أن أحمد صالح، أثري وباحث في علم المصريات، حاصل على الماجستير في علم المصريات من جامعة مانشستر البريطانية، تدرج في الوظائف الأثرية ومن بينها: مدير آثار أبو سمبل ومعابد النوبة، مدير متحف التحنيط بالأقصر، مدير آثار ميت رهينة، مدير صندوق إنقاذ آثار النوبة، مدير آثار أسوان وأخيرا مدير النشر العلمي بآثار أسوان.

اقرأ أيضًا: عبر البث المباشر.. قصور الثقافة تختتم فعاليات ورشة «فاعلية التواصل والمراسلات وإعداد التقارير»