الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:13 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

رحلة مباحث الواحات للإيقاع بعصابة عرباوي سرقت مزارع الطاقة الشمسية

طاقة شمسية
طاقة شمسية

بينما يغط الغالبية في النوم ينتهز "عرباوي" جوف الليل لا لعمل الخير بل لتنفيذ مخططه الإجرامي في سرقة ألواح الطاقة الشمسية من المزارع المنتشرة عبر مركز الواحات البحرية على أمل في النجاة من الفقر ومن قبله الشرطة لكن النهاية جاءت صادمة.

بلاغ تلقاه اللواء عصمت هريدي مدير قطاع أكتوبر من مأمور مركز الواحات البحرية بسرقة 50 لوح طاقة شمسية -قيمتها 500 ألف جنيه- من مزرعة ليوجه اللواء عبد العزيز سليم مدير مباحث الجيزة بفحص الواقعة وتحديد وضبط مرتكبيها.

لم تمر أيام على البلاغ الأولى حتى تكرر ثانية كما لو أن الجناة لا يهابون شئ. تلك المرة المسروقات ارتفعت إلى 150 لوحًا تقدر قيمتها بنحو مليوني جنيه.

فريق بحث رفيع المستوى شكله اللواء علاء فتحي نائب مدير مباحث الجيزة برئاسة العميد محمد أمين رئيس المباحث الجنائية لقطاع أكتوبر بالتنسيق مع قطاع الأمن العام.

خطة محكمة أعدها العقيد محمد أبو زيد مفتش مباحث الواحات، تركزت على مراجعة خطوط السير المحتملة للجناة وفحص كاميرات المراقبة وسؤال شهود عيان من الخفراء الخصوصيين فضلا عن فحص عناصر إجرمية مشهور عنها ارتكاب مثل تلك الوقائع.

جهود البحث والتحري واستخدام التقنيات الحديثة رصدت لحظة هروب المتهمين من أحد مزارع الطاقة الشمسية بسيارتين نقل محملة بالألواح راصدة صورة أحدهم بشكل واضح.

الخطوة التالية كانت بتحديد هوية صاحب الصورة بتنشيط مصادر المعلومات السرية. تحريات الرائد مصطفى فودة رئيس مباحث الواحات توصلت إلى أن العقل المدبر ويتعزم تشكيلا عصابيًا يضم 5 متهمين تخصص في تلك النوعية من السرقات ليلاً.

بالعرض على اللواء هشام أبو النصر مدير أمن الجيزة منح فريق البحث الضوء الأخضر لضبط الجناة. عقب تقنين الإجراءات وبفضل عنصر المفاجأة أمكن ضبط المتهمين الستة والسيارتين المستخدمتين في نقل الألواح وتم إعادتها من عملائهم بعد طرحها لهم كونها سبق استخدامها.

ووجه مسؤولو الشركتان المسؤولتان عن مزرعتي الطاقة الشمسية الشكر لرجال المباحث بمديرية أمن الجيزة على جهودهم المضنية على مدار الساعة منذ تلقيهم البلاغ والقبض على الجناة وإعادة المسروقات.