الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:33 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

ضبط عصابة تموينية بالجيزة.. أهدرت 24 مليون جنيه ولم تصرف حصص المواطنين

أرشيفية
أرشيفية

أفادت معلومات بقيام بعض «البقالين التمونيين» بالاستيلاء على جزء من السلع التموينية خلال زيادة حصصهم دون وجه حق، بتواطؤ مع رئيس مكتب التموين التابع لمركز أوسيم بالجيزة، مما أدى إلى إهدار مبلغ 24 مليون جنيه وعدم صرف تلك الحصص للمواطنين.

وبمراجعة مستندات الصرف والدورة المستندية تبين أن مكاتب التموين تسلم بقالين التموين السلع التموينية المختلفة من فرع شركة الجملة التابع لوزارة التموين على سبيل الأمانة، بهدف صرفها لحامل البطاقات التموينية على أن يحصل على هامش ربح نظير ذلك، ويقوم رئيس المكتب المختص بتسليم فرع جملة المختصة أيضا بيان موقع ومختوم، من رئيس المكتب موضحا به عدد «البقالين» والقيمة المطلوب صرفها لكل بقال شهريا.

ووردت معلومات أيضا تفيد تواطؤ رئيس مكتب تموين بدائرة مركز أوسيم مع ثلاثة «بقالين تمونيين» تابعين للمكتب معا ومكنهم من الحصول على سلع تموينية دون وجه حق من خلال قيامة بالتلاعب، فى المحاسبات التموينية الخاصة بهم، فضلا عن تراكم المديونيات على عدد اثنين "بقالين" وعدم اتخاذه لإجراءات اللازمة لتحصيل تلك المبالغ مما أدى إلى تراكم المديونيات حتى بلغت حوالي "7 ملايين جنيه".

وعلى الفور تم مراجعة مستندات الصرف والدورة الواجب اتباعها بين مكاتب التموين والبقالين تبين بأنه يتم تسليم بقالي تمويني السلع التموينية المختلفة، من فرع شركة الجملة التابع لوزارة التموين، بهدف صرفها للمواطنين ويقوم بسداد 25% كتأمين من قيمة السلعة المكرر له شهريا.

وتبين أن مسؤولية المخالفات التي أسفر عنها الفحص، رئيس مكتب التموين اعتبارا من 26/6/2015 وحتى تاريخه وتم تحرير محضر الرقابة الإدارية.

كما تبين أيضا أنه سبق أيضا اتهامه في القضية رقم 652 لسنة 2016 نيابة إدارية جيزة لمخالفتة القوانين وتقاعسه خصم خمس أيام البطاقات الذكية من كشوف البطاقات الورقية مما يترتب عليه الازدواج في الصرف خلال عام 2016 وكذا احتفاظة بكشوف صرف البطاقات الورقية بمنزله، والصرف للتجار برغم عدم وجود تلك الكشوف بالمكتب، وقد تم فصل خمس أيام من راتبه بمقتضى القرار الصادر على لجنة التأديب رقم 152 لسنة 2017. وتبين أيضا من التحقيقات أنه سبق اتهامه في القضية رقم 1375 لسنة 2019 أموال عامة شمال الجيزة بشأن قيامة بالتواطؤ مع بعض البقالين التمونين التابعين لذات المكتب بخلاف ما تم فحصه من المذكرة، مما أدى إلى إهدار حوالي 24 مليون جنيه وتم إحالته إلى النيابة للتحقيق.

اقرأ أيضا: إصابة 14 في تصادم ميكروباص وتروسيكل بأسيوط