الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:56 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار

رئيس مطوري القاهرة الجديدة: تزايد التمويل العقاري 94% آخر 8 أشهر

المهندس محمد البستاني
المهندس محمد البستاني

قال المهندس محمد البستانى، رئيس جمعية مطورى القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية، إن الـ 8 أشهر الأخيرة شهدت طفرة في التمويل العقاري للوحدات تصاعفت بنسبة 94%، الأمر الذي يؤكد أهمية التمويل لمواجهة أزمات ارتفاع الأسعار.

بناء الوحدات السكنية

وطالب البستاني خلال تصريحات له، أن تتوقف الشركات العقارية بإنتاج الوحدات السكنية ذات المساحات الكبيرة نظرا لأنها أصبحت غير مطلوبة حاليا بسبب ارتفاع أسعارها وكذلك ارتفاع أسعار التكلفة.

وأضاف، أن السوق العقاري يتطلب إعادة الدراسات الحقيقية للتعرف على الاحتياجات الحقيقية للعملاء والتعرف على نسب الطلب على المساحات المطلوبة، لافتا أن الوحدات ذات المساحات الصغيرة هي الأكثر طلبا خلال الفترة الحالية.

وأشار البستاني، إلى أن الهيئة العامة للرقابة المالية، أعلنت خلال الأيام الماضية عن ارتفاع عدد عقود التمويل العقاري والتي بلغت 6801 عقدا بقيمة 8.7 مليار جنيه خلال الفترة من يناير إلى أغسطس الماضي.

وتابع، أن عدد العقود العام ااماضي 4057 عقدا بقيمة 4.5 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة نمو 67.6% في عدد العقود، ونسبة نمو 94.8% في قيمة العقود.

قيمة إعادة التمويل العقاري

وأفاد البستاني، أن إجمالي قيمة إعادة التمويل العقاري بلغ 1.5 مليار جنيه خلال أول 8 شهور من عام 2022 مقارنة مع 1.2 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام الماضي بنسبة نمو 32.5%.

وأكد، أن شركات التمويل العقاري وقعت 5710 عقد لذوي الدخل الأكبر من 3500 جنيه بقيمة 8.5 مليار جنيه مقارنة بـ 3204 عقدا بقيمة 4.3مليار جنيه.

وأوضح أن الإقبال على التمويل العقاري أصبح كبيرا وذلك لانخفاض المدخرات في ظل ارتفاع الأسعار، مشيرا إلى أن ثقافة العملاء تغيرت وتطورت بشكل كبير.

موضوعات متعلقة