الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:19 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة

مصادر: بدء تطوير مناهج المرحلة الإعدادية

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

علم موقع «الطريق» من مصادره الخاصة داخل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن مسؤولي التطوير بدأوا بالفعل في تطوير مناهج المرحلة الإعدادية بواسطة تشكيل عدة لجان متخصصة في كل المجالات لوضع الإطار العام للمناهج.

كشفت المصادر أن فكرة تطوير مناهج المرحلة الإعدادية جاءت لتكون مكملة لما تم بدءه في تطوير المرحلة الابتدائية بجميع صفوفها، مؤكدة على أن مناهج المرحلة الإعدادية ستكون متناسبة مع متطلبات العصر وطريقة تفكير الأجيال الجديدة مع استخدام التكنولوجيا الحديثة الملائمة ووفقًا لاستراتيجية الدولة للتنمية المستدامة.

أوضحت المصادر أن التطوير سيكون معتمد على عدة محاور منها محتوى المناهج وطريقة التفكير الملائمة مع الوضع في الاعتبار الإمكانات الواجب توافرها في الخريجين، مشددين على أن هذه الخطوة الجادة من جانب الدولة متمثلة في وزارة التعليم تستهدف نوعية الخريج الذي سيلتحق بالمرحلة الثانوية، سواء العامة أو الفنية.

لفتت المصادر إلى أنه تم تحديد اللغات المطلوب تطبيقها، وشكلها ومحتواها طبقًا للمنظومة الجديدة للتعليم بنفس الإطار العام للمناهج، مع ضرورة كذلك الاستمرار في إعداد الإطار العام لمناهج المرحلة الإعدادية، وفقًا للمعايير الدولية والعالمية التي تساهم في بناء الشخصية المصرية.

اقرأ أيضًا:

الأوراق المطلوبة لتسجيل استمارة الثانوية العامة