الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:30 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الصين تحذر أمريكا بعد بيعها أسلحة لـ تايوان: «سيادة أرضنا خط أحمر»

الصين وتايوان
الصين وتايوان

حذرت الصين، الولايات المتحدة الأمريكية من مواصلة بيع الأسلحة لجزيرة تايوان، موضحة أن عواقب تلك التحركات خطيرة على أمن المنطقة.

وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانغ ونبين، ضرورة أن تنهي أمريكا العلاقات العسكرية مع جزيرة تايون، والالتزام بمبدأ الصين الواحدة.

ودعت الخارجية الصينية أمريكا للعمل بالبيانات الثلاثة المشتركة بين الطرفين، منعا لخلق حالة جديدة من التوترات بين الجزيرة و"بكين"، وفق "نوفوستي".

وشددت على أن الجيش الصيني سيتخذ إجراءات حاسمة لحماية الأراضي الصينية، معتبرة أن سيادة البلاد خط أحمر.

كانت وزارة الخارجية الأمريكية، أعلنت الموافقة على إرسال شحنة من أنظمة "فولكانو" المضادة للدبابات، لجزيرة تايوان، وذلك بموجب عقد بيع قيمته 180 مليون دولار.

والأسبوع الماضي أرسلت الصين أكبر شحنة عسكرية إلى الحدود مع الجزيرة ضمت أكثر من 70 طائرة مقاتلة، و13 سفينة بحرية، الأمر الذي أثار مخاوف المسؤولين في تايوان، وأصدرت رئيسة البلاد على إثره قرارا بمد فترة الخدمة العسكرية الإجبارية لسنة كاملة بدلا من 4 أشهر، على أن يطبق القرار للمواليد من بعد عام 2005.

اقرأ أيضا| نيويورك تايمز: معظم الأمريكيين يرفضون ترشح بايدن وترامب لولاية جديدة