الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:10 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم» صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض

شكري سرحان.. أنقذته «لهاليبو» من الاكتئاب بسبب ضياع أول دور سينما

شكري سرحان
شكري سرحان

شكري سرحان فتى الشاشة الأول وأحد "جانات" السينما المصرية، كتب اسمه بحروف من نور وَسَط عمالقة الفن، برع في تجسيد كل الأدوار هو الشرير في "ريا وسكينة" و"سعيد مهران" اللص الهارب في "اللص والكلاب"، و"إمام" الشاب الريفي الساذج الذي تغويه "شفاعات" في "شباب امرأة"، والضابط "علي ابن الجنايني" في "رد قلبي" و"أبو العلا" الفلاح في "الزوجة الثانية"، تعددت الأدوار والموهبة واحدة ومشوار فني كبير دام 45 عاما، كان حصيلته نحو 170 فيلما و11 مسلسلا.

بالرغم من حبه للسينما إلا بدايته الفنية جاءت عن طريق المسرح، إذ قدم في التخرج مسرحية "البخيل" لموليير من خمس إخراج زكي طليمات، وعندما سنحت له الفرصة بالمشاركة في أول ظهور له على شاشة السينما حدث له موقف كاد أن يطيح بكل أحلامه وينهي مسيرته السينمائية قبل أن تبدأ، بل وصل الأمر أنه دخل في نوبة حزن شديدة وحالة اكتئاب لم تنقذه منها إلا "لهاليبو".

كان أول ظهور لـ شكري سرحان في السينما بدور صغير في فيلم "هارب من السجن"، وكان الفيلم يعرض بنفس الاسم على المسرح ويؤدي نفس الدور الذي من المفترض أن يقدمه "سرحان" الفنان فاخر فاخر، وحدث أن أقنع البعض مخرج الفيلم أن "فاخر" هو من يستحق الدور بدلاً من شكري سرحان الذي فوجئ بعد تصوير يومين وأثناء وجوده داخل غرفته بدخول فاخر فاخر مع المساعد الأول محمود فريد ليخبره الأخير أن "فاخر" هو من سوف يقوم بدوره.

كانت الجملة شديدة القسوة وهو ما أصاب "سرحان" بصدمة شديدة ولكنه تمالك نفسه وخلع بدلة الضابط التي كان يرتديها ويستعد لتصوير دوره ومنحها لـ فاخر فاخر وخرج من الاستوديو وهو في حالة حزن شديد على ضياع الدور واستمرت صدمته نحو 3 شهور لا يفعل خلالها شيء سوى التردد نهارا على السينمات، لمشاهدة الأفلام وقراءة الكتب ليلا ولم يخرجه من مدّة الحزن إلا عندما طلبه المخرج حسين فوزي، لمشاركة نعيمة عاكف فيلم "لهاليبو" 1949، ومنه كانت البداية وأول أفلامه، لكن انطلاقته الحقيقية جاءت على يد المخرج يوسف شاهين في فيلم "ابن النيل"1951 على الرغْم من اعتراض "ماري كويني" منتجة الفيلم على منحه الدور في البداية وبعد عرض الفيلم حقق نجاحا كبيرا والتصق به لقب "ابن النيل".