الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:08 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل

الأحد المُقبل.. اللقاء الثامن من سلسلة «أرواح في المدينة» بسينما الهناجر

سلسلة أرواح في المدينة
سلسلة أرواح في المدينة

تستقبل سينما الهناجر والتي تتبع قطاع صندوق التنمية الثقافية، سلسلة "أرواح في المدينة" في اللقاء الثامن من السلسلة، ويُنظم اللقاء بالتعاون بين مشروع القاهرة عنواني وبيت المعمار المصري.

تفاصيل لقاء سلسلة "أرواح في المدينة"

يُقدم اللقاء الكاتب الصحفي محمود التميمي، وذلك يوم الأحد الموافق 1 يناير 2023، في تمام الساعة السادسة مساء، بقاعة سينما الهناجر.

يستعرض اللقاء من خلال فيلم "بين القصرين" حكايات مصر في مائة عام وبالتحديد منذ عام 1922، ويعد فيلم بين القصرين من أهم الأفلام السينمائية التي عبرت عن أحوال مصر في هذه الحقبة، ويعتبر سجل تاريخي سرد العديد من الحكايات عن أماكن وأحداث وأناس ارتبطت بعام 1922.

كما سيكشف اللقاء عن تفاصيل كثيرة عن بداية عشرينيات القرن الماضي، وبعض المشاهد السينمائية وقصص عن الموسيقار الكبير منير مراد، وقصص أخرى يكشف عنها اللقاء لأول مرة من أرشيف الصحافة المصرية.

فيلم "بين القصرين"

يستند الفيلم على ثلاثية الأديب نجيب محفوظ، ويستعرض الفيلم المسارات الحياتية لأفراد أسرة السيد أحمد عبد الجواد، حيث ترصد القصة أحوال البلاد خلال فترة الاحتلال الإنجليزي وقبيل اندلاع ثورة 1919، وتتكون أسرة أحمد عبد الجواد من الأب أي رب الأسرة والذي يتعامل بصرامة مع أفراد أسرته، بينما يلهو ويعيش حياته بحرية خارج المنزل، والأم الخاضعة التي لا ترفض أي تعدي على حقوقها، بينما الابن الأكبر "ياسين" الذي ينتهج نفس نهج والده من حيث ملاحقة النساء، والابن الأصغر "فهمي" الذي ينضم لأحد التنظيمات السرية التي تناهض الاحتلال.

الفيلم عن رواية لنجيب محفوظ ضمن ثلاثيته الروائية ( السكرية، قصر الشوق، بين القصرين)، إخراج حسن الإمام، مساعد مخرج سيد طنطاوي، سيناريو وحوار يوسف جوهر، وبطولة يحيى شاهين، زيزي البدراوي، عبد المنعم إبراهيم، آمال زايد، مها صبري، صلاح قابيل، زوزو نبيل، محمد رضا، ميمي شكيب، وغيرهم.

يذكر أن هذا هو اللقاء الثامن لسلسلة أرواح في المدينة، يُعقد اللقاء في تمام الساعة السادسة مساء، الأحد الموافق 1 يناير 2023، بقاعة سينما الهناجر.

اقرأ أيضًا: «مصطفى موسى» يخوض في تفاصيل غزو مسلحي داعش بروايته «دوائر العميان