الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:55 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون - 2026 ” المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك

الأحد المُقبل.. اللقاء الثامن من سلسلة «أرواح في المدينة» بسينما الهناجر

سلسلة أرواح في المدينة
سلسلة أرواح في المدينة

تستقبل سينما الهناجر والتي تتبع قطاع صندوق التنمية الثقافية، سلسلة "أرواح في المدينة" في اللقاء الثامن من السلسلة، ويُنظم اللقاء بالتعاون بين مشروع القاهرة عنواني وبيت المعمار المصري.

تفاصيل لقاء سلسلة "أرواح في المدينة"

يُقدم اللقاء الكاتب الصحفي محمود التميمي، وذلك يوم الأحد الموافق 1 يناير 2023، في تمام الساعة السادسة مساء، بقاعة سينما الهناجر.

يستعرض اللقاء من خلال فيلم "بين القصرين" حكايات مصر في مائة عام وبالتحديد منذ عام 1922، ويعد فيلم بين القصرين من أهم الأفلام السينمائية التي عبرت عن أحوال مصر في هذه الحقبة، ويعتبر سجل تاريخي سرد العديد من الحكايات عن أماكن وأحداث وأناس ارتبطت بعام 1922.

كما سيكشف اللقاء عن تفاصيل كثيرة عن بداية عشرينيات القرن الماضي، وبعض المشاهد السينمائية وقصص عن الموسيقار الكبير منير مراد، وقصص أخرى يكشف عنها اللقاء لأول مرة من أرشيف الصحافة المصرية.

فيلم "بين القصرين"

يستند الفيلم على ثلاثية الأديب نجيب محفوظ، ويستعرض الفيلم المسارات الحياتية لأفراد أسرة السيد أحمد عبد الجواد، حيث ترصد القصة أحوال البلاد خلال فترة الاحتلال الإنجليزي وقبيل اندلاع ثورة 1919، وتتكون أسرة أحمد عبد الجواد من الأب أي رب الأسرة والذي يتعامل بصرامة مع أفراد أسرته، بينما يلهو ويعيش حياته بحرية خارج المنزل، والأم الخاضعة التي لا ترفض أي تعدي على حقوقها، بينما الابن الأكبر "ياسين" الذي ينتهج نفس نهج والده من حيث ملاحقة النساء، والابن الأصغر "فهمي" الذي ينضم لأحد التنظيمات السرية التي تناهض الاحتلال.

الفيلم عن رواية لنجيب محفوظ ضمن ثلاثيته الروائية ( السكرية، قصر الشوق، بين القصرين)، إخراج حسن الإمام، مساعد مخرج سيد طنطاوي، سيناريو وحوار يوسف جوهر، وبطولة يحيى شاهين، زيزي البدراوي، عبد المنعم إبراهيم، آمال زايد، مها صبري، صلاح قابيل، زوزو نبيل، محمد رضا، ميمي شكيب، وغيرهم.

يذكر أن هذا هو اللقاء الثامن لسلسلة أرواح في المدينة، يُعقد اللقاء في تمام الساعة السادسة مساء، الأحد الموافق 1 يناير 2023، بقاعة سينما الهناجر.

اقرأ أيضًا: «مصطفى موسى» يخوض في تفاصيل غزو مسلحي داعش بروايته «دوائر العميان