الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:22 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إيهاب محمود: كلمة الرئيس في ذكرى ثورة يوليو كشفت استراتيجية الانتقال من تثبيت الدولة إلى الريادة الإقليمية عياد رزق: ذكرى ثورة 23 يوليو تجدد قيم الوعي الوطني وترسخ ثقافة البناء والعمل وكيل اتصالات النواب: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء والتنمية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس برلماني: ثورة يوليو أرست استقلال القرار الوطني والرئيس السيسي يواصل مسيرة البناء النائب أحمد الجهمي: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي جسدت رؤية الدولة لمواجهة التحديات واستكمال مسيرة التنمية برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الاستقلال والبناء النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس السيسي أكدت أن وعي المصريين ووحدة مؤسسات الدولة سر تجاوز التحديات النائب محمد نوح: ثورة 23 يوليو علامة فارقة في تاريخ مصر وأرست مبادئ الاستقلال والكرامة وبناء الدولة القوية النائبة غادة البدوي: كلمة الرئيس السيسي خارطة طريق لاستكمال بناء الجمهورية الجديدة النائبة داليا الأتربي: رسائل الرئيس في ذكرى 23 يوليو عكست ثقة الدولة في قدرتها على مواجهة التحديات

ابنة نجيب محفوظ لـ «الطريق»: «أبي كان طيبًا»

الروائي الراحل نجيب محفوظ
الروائي الراحل نجيب محفوظ

يصادف اليوم 11 ديسمبر ذكرى ميلاد الروائي والكاتب الكبير «نجيب محفوظ»، الذي يعد الأشهر في عالمنا العربي، واحد أهم المؤلفين في التاريخ ممن ساهموا بكتابتهم وأثروا في الثقافة والأدب، حتى فاز بجائزة نوبل ليصبح الروائي العربي الوحيد الذى توج بها.

وفي هذا السياق، قالت هدى نجيب محفوظ، ابنة الكاتب الكبير نجيب محفوظ في تصريح خاص لـ«الطريق»: «الله يرحمه كان أب طيب، وكان فيه حاجات جميلة على المستوى الإنساني»، مضيفة إنها تحب قراءة روايته الثلاثية، والحرافيش.

معلومات عن نجيب محفوظ

ولد نجيب محفوظ في 30 أغسطس عام 2006، في حي الجمالية بالقاهرة، التحق بجامعة القاهرة في 1930، وحصل على ليسانس الفلسفة، وشرع بعدها في إعداد رسالة الماجستير عن الجمال في الفلسفة الإسلامية، ثم غير رأيه وقرر التركيز على الأدب. تزوج محفوظ في فترة توقفه عن الكتابة بعد ثورة 1952 من السيدة «عطية الله إبراهيم»، وأخفى خبر زواجه عمَّن حوله لعشر سنوات، متعللاً عن عدم زواجه بانشغاله برعاية أمه وأخته الأرملة وأطفالها.

حصل «محفوظ» على عدة جوائز منها: جائزة قوت القلوب الدمرداشية، رادوبيس، 1943، وجائزة وزارة المعارف، كفاح طيبة، 1944، وجائزة مجمع اللغة العربية، خان الخليلي، 1946، وجائزة الدولة في الأدب، بين القصرين، 1957، وسام الاستحقاق من الطبقة الأولى، 1962، وجائزة الدولة التقديرية في الآداب، وسام الجمهورية من الطبقة الأولى، 1972.

اقرأ أيضًا: وكيل الثقافة الأسبق يروي لـ«الطريق» قصة لقائه بنجيب محفوظ