الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:35 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

برلماني يقدم مبادرة لإشراك القطاع الخاص والمجتمع المدني للمساهمة في حل أزمات التعليم

الدكتور أيمن محسب
الدكتور أيمن محسب

قدم الدكتور أيمن محسب عضو مجلس النواب مقترحاً لرئيس مجلس النواب المستشار الدكتور حنفي الجبالي، بشأن إطلاق مبادرة لإشراك القطاع الخاص والمجتمع المدني في معالجة أزمة تمويل نظام التعليم في مصر، لافتا إلى أن الدولة المصرية تبذل قصارى جهدها لتطوير نظام التعليم حيث يواجه النظام تحديات كبيرة، على رأسها توفير التمويل اللازم.

وقال "محسب" إنه بالنظر إلى النمو السكاني المطرد، وعدم قدرة المدارس الجديدة التي تبنيها الحكومة على استيعاب النمو مقرونًا بعدم قدرة المعلمين على القيام بذلك، مشيرًا إلى أن الدولة تنفق مليارات الدولارات على تطوير العملية التعليمية من أجل الحصول على نظام تعليمي متقدم جديد يواكب المتغيرات والتحديات التي تحدث كل يوم في العملية التعليمية، مع التأكيد على أهمية تطوير طرق جديدة لدعم أنظمة التعليم دون الضغط على الميزانيات العامة.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى ضرورة إطلاق مبادرة وطنية لتشجيع القطاع الخاص ورجال الأعمال والشخصيات العامة، لإنشاء مدارس حكومية جديدة تابعة لوزارة التربية والتعليم لمواجهات الزيادات الطلابية وإطلاق أسمائهم عليها أو إعفائهم من الضرائب.

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد

وطالب الدكتور أيمن محسب، بضرورة تطبيق مجموعات التقوية في كل المدارس، على أن يتم تخصيص الجزء الأكبر للمعلمين وفرض ضريبة دمغة قدرها 5 جنيهات على كافة الخدمات التعليمية.

موضوعات متعلقة