الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:55 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

رحيل «راسل بانكس» أهم كتاب الأدب المعاصر بعد صراع طويل مع المرض

راسل بانكس
راسل بانكس

رحل عن عالمنا الروائي الأمريكي "راسل بانكس" عن عمر يناهز 82 عاما، وذلك بعد صراع طويل مع مرض السرطان اللعين، وذلك طبقا لما صرحت به الوكيلة الأدبية الخاصة به "إيلين ليفين" بوسائل الإعلام الأمريكية.

وكانت قد أعلنت الكاتبة "جويس كارول أوتس" عبر حسابها على تويتر أن الكاتب راسل بانكس مات في منزله بشمال ولاية نيويورك هانئا، مضيفة أن كتابات وأعمال بانكس _وهو أحد أبرز كتاب الأدب المعاصر_ كلها أعمال استثنائية وفريدة.

تميزت كتابات بانكس طوال مشواره الإبداعي والأدبي والذيب كتب فيه الشعر بسردياته والقصص القصيرة والرواية، بالاهتمام بالصعوبات التي تواجه الطبقات الكادحة من فقر وإدمان ومشاكل عرقية وطبقية.

راسل بانكس في سطور

راسيل بانكس Russell Banks روائي وكاتب سيناريو، عضو في الأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم، والأكاديمية الأمريكية للفنون والآداب، درس في جامعة ولاية كارولينا الشمالية في تشابل هيل.

حصد بانكس العديد من الجوائز، منها: الجائزة الأميركية للكتاب، جائزة أنسفيلد - وولف، جائزة جون دوس باسوس، زمالة الأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم، زمالة متحف جوجنهايم.

اهتم بانكس خلال مسيرته الأدبية بالطبقة الكادحة والعاملين وأسر الطبقة العاملة نظرا لكونها كان نجل سباكا، كما كتب عن أولئك الذين ماتوا وهم يحاولون الهرب.

تميز بانكس بغزارة إنتاجه الأدبي حيث قدم أكثر من 21 عملا أدبيا، ومن أعماله: "مفرق الغيوم" و"الانجراف القاري"، وقد جسد بانكس في كتاباته معاني الضغط النفسي في المجتمعات التي تعاني من الكساد الاقتصادي.

مع تعدد كتابات بانكس، تطورت تجربته الكتابية والتي بدأت من أسلوب تجريبي في كتاباته الأولى، ثم تطورت للواقعية الجريئة التي اكتسبها خلال رحلته الإبداعية والشخصية.

وبدأ في ربط تجاربه الحياتية بشكل مستمر بكل ما حاول اكتشافه من الأساطير الأمريكية - وظهر ذلك بوضوح في عمله "حكم العظام" الصادر في 1995.

وهكذا قد رحل عن عالمنا راسل بانكس، أبرز الكتاب في عالم الأدب المعاصر، عن عمر يناهز 82، بعد أن ترك لعالم الأدب إرثا عظيما لمكتبة الأدب العالمي.

اقرأ أيضا: «اليوم العالمي للتعليم وتحسين الحياة ومواجهة التطرف».. في ندوات قصور الثقافة