الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:20 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه

حكم طلاق الزوج السكران لزوجته؟.. هل يقع؟

رد مستشار مفتى الجمهورية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، الدكتور مجدي عاشور على ما ورد إليه من أسئلة عبر منصات التواصل الإجتماعي، وجاء أبرزهم من سائلة تقول فيه: «زوجي لديه أصدقاء سوء يتناولون في جلساتهم المواد المخدرة والخمور، وبعد عودته للمنزل في إحدى الليالي بحالة سُكر، نشأت مشكلةٌ بيننا فلفظ الطلاق فطلقني؛ فهل يقع عليا هذا الطلاق؟».

حكم طلاق السكران وشارب الخمر؟

وأفتي «عاشور» قائلًا: «السكران المقصود به؛ الشخص الذي لا يستطيع التفرقة بين مِلْكِه ومِلْكِ غيره، بحيث يختلط كلامه ولا يدري ما يقول؛ ويكثر هذيانه وهو تغيُّر كبير في القدرات العقلية، ونقص الوعي بالبيئة المحيطية».

جمهور الفقهاء: طلاق السكران لايقع ولكن بشرط

وتابع مستشار مفتى الجمهورية: طلاق السكران لا يقع بشرط ألايكون غير متعدٍّ بسكره، وهذا ما اتفق عليه الفقهاء، كأن يكون الشخص مُضْطَرًّا أو لم يعلم أنه مُسْكِر، يقول المولي عز وجل: {يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَقۡرَبُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَأَنتُمۡ سُكَٰرَىٰ حَتَّىٰ تَعۡلَمُواْ مَا تَقُولُونَ} [النساء: 43].

وأضاف «عاشور»: «أما في حالة تعدي الزوج بسكره، أي تناول المسكرات باختياره وبِحُرِّيَّتِه، وفي هذا اختلف الفقهاء؛ فذهب الجمهور إلي معاقبته بواقع الطلاق رغم غياب عقله بالمسُّكْرات، وذهب الحنفية في قول بعدم وقوع الطلاق لأن السكران كالمجنون والنائم وهما لا يقع طلاقهما، ويعتبر فاقدًا للأهلية، وكذلك ذهب الشافعية في قول والحنابلة في رواية إلى أنه لا يقع».

الإفتاء: طلاق السكران لايقع بشرط ألايكون غير متعدٍّ بسكره

لافتاً إلي أنه «طلاق السكران الذي لايكون في وعيه وإدراكه ويخلط في كلامه، لا يقع على المختار في الفتوى، وهوالمعمول به في القانون المصري».

اقرأ أيضًا:

الإفتاء محذرة من العنف الأسري: ضرب الزوجة أو التعرض لها حرام شرعًا

موضوعات متعلقة