الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:14 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026

هل ستغلق موجة كورونا الجديدة أبواب العالم مرة أخرى؟

متحور كراكن- ياندكس
متحور كراكن- ياندكس

أمرت منظمة الصحة العالمية، الركاب المتنقلين بين دول العالم بضرورة اتباع الإجراءات الاحترازية خلال الرحلات الطويلة، تحسبًا لانتشار السريع لأحدث متحور من فيروس كورونا، الأمر الذى يلوح في الأفق الكثير من المخاطر التي تؤثر على حركة الانتقال بين الدول.

متحور كراكن

وأكدت المنظمة العالمية أن المتحور الجديد" كراكن" ظهر في الولايات المتحدة الأمريكية هو نفسه Fb7 في الصين، وما هما إلا تحورات طبيعية لسلسة الفيروسات الــRNA، محذره من سرعة الانتشار التى تعدى على نظيره "أوميكرون" وإصابته لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والمناعة الضعيفة.

اقرأ أيضًا: عاشقة لفن النحت.. صاحبة تمثال رفعت إسماعيل تكشف تفاصيل جديدة: أتمنى أقابل الفنان أحمد أمين وأهديه التمثال بنفسي.. حوار

دول العالم في الإصابة بالوباء

والجدير بالذكر أن الولايات المتحدة تعد من أكبردول العالم نمو في الشكل الجديد، بجانب الدنمارك وفرنسا والنمسا وهولندا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والسويد وأيسلندا وبلجيكا والتشيك والبرتغال وأيرلندا.

وكان قد تحدث مسؤولو منظمة الصحة العالمية عن احتمالات حول المتغير الجديد المثير للقلق يرتبط بشكل قوي بالخلايا التي يصيبها، مما يسمح للفيروس بالتكاثر والانتشار بسهولة في جسم المريض، ويسفر عنه حالات مرضية أكثر خطورة.

وكشف خبراء منظمة الصحة العالمية، أن المتحور الجديد "كراكن"، هو الأكثر قابلية على الانتقال حتى الآن، الأمر الذي دفع المنظمة للطلب من المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها CDC الإبلاغ عن مخاطر المتغير الجديد، نظرًا لأن هذا المتحور انتشر في عدد من البلدان الأوروبية وفي شمال شرق الولايات المتحدة.

وأوضح علماء منظمة الصحة العالمية أن متحور "كراكن"، هي تواصل لسلالة أوميكرون، الذي يعتمد على التكاثر والتنوع، الذي ينتشر ويتجنب المناعة من العدوى والتحصين السابقين، بسهولة متزايدة.

اقرأ أيضًا: توجيهات رئاسية بتحديد سعر مجزي للقمح.. ونقيب الفلاحين: استمرار لسياسة دعم الفلاح وتبشر بموسم حصاد مميز