الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:01 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

لجنة مكافحة كورونا: الإفراط في المضادات الحيوية يؤدي لظهور سلالات تقاومها

المضادات الحيوية
المضادات الحيوية

قالت الدكتورة جيهان العسال، مقرر اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، إن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية يؤدي إلى ظهور أنواع جديدة من البكتيريا تقاوم تلك المضادات.

وأضافت "العسال" في تصريحات لها اليوم، أن الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية يعد ضرورة حتمية للقضاء على البكتيريا المضادة للمضادات الحيوية.

وأكدت مقرر اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، أن الاستراتيجية الوطنية لترشيد المضادات الحيوية لها دور كبير في حماية المريض من الأضرار التي تنتج عن الاستخدام المفرط لها.

وطالبت الدكتورة جيهان العسال، بضرورة استخدام المضادات الحيوية تحت إشراف طبي، مشيرة إلى أن الوزارة تبذل جهود كبيرة من أجل تعزيز منظومة ترصد العدوى بالميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية.

اقرأ أيضًا: مصر والسعودية تؤكدان دعمهما الحل «الليبي الليبي» تحت رعاية الأمم المتحدة

وفي سياق آخر، أوضحت وزارة الصحة والسكان، أنه لم يتم تسجيل أية حالة وفاة بسبب فيروس كورونا "كوفيد 19" في الأسبوع الأول من شهر يناير 2023.

وأشارت وزارة الصحة والسكان، إلى أنه من خلال مراكز الترصد البالغة 27 مركزا كانت معظم الإصابات متمركزة في الإنفلونزا الموسمية ويليها الفيروس المخلوي وأقلها إصابة فيروس كورونا خلال أول أسبوع من يناير 2023.