الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:58 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أستاذ دراسات بيئية يوضح تأثير ارتفاع درجات الحرارة في المحيطات وخطورته.. فيديو

ارتفاع  درجات حرارة المحيطات
ارتفاع درجات حرارة المحيطات

قال الدكتور عبد المسيح سمعان، أستاذ الدراسات البيئية، إن المحيطات تغطي نحو 70% من سطح الكرة الأرضية، وتتفاوت درجات الحرارة في المحيطات من مكان لآخر، موضحا أنه وكشفت دراسة جديدة عن المستويات العميقة في المحيط الجنوبي من قارة آسيا وأستراليا والقارة الجنوبية، وجد أن هناك زيادة في درجات الحرارة بشكل كبير.

اقرأ أيضًا: طقس اليوم.. الأرصاد: استمرار سقوط الأمطار على بعض المناطق.. فيديو

وأوضح أستاذ الدراسات البيئية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»: "لو استمرينا على هذا المعدل من ارتفاع درجات الحرارة، سيزيد معدل مستوى المياه في المحيطات بنحو 3 مل في السنة، وذلك يعني أن الارتفاع بحلول 2100 إلى متر تقريبا".

وأكمل: "هذا الارتفاع سينتج عنه ارتداد للمياه ستغطي على السواحل وكل المناطق الشاطئية، وسيحدث ما يسمى بظاهرة اللجوء البيئي أو الهجرة البيئية، وسينتقل سكان هذه المناطق لمناطق أخرى، وسيفقد السكان أعمالهم وممتلكاتهم، وهذه تداعيات خطرة للغاية".

واستطرد، أن درجات الحرارة المرتفعة ستؤثر على الحياة البحرية سواء الطيور أو الشعاب المرجانية أو الأسماك أو الثديات، وسيفقد التوازن البيئي أهم شرط فيه وهو توافق الحياة داخل المحيطات، وهذا سيؤثر على حياة الإنسان سواء في الأدوية التي تنتج من هذه الكائنات الحية أو في غذاءه.