الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:21 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

السبت المقبل.. إعادة فتح باب القبول بالجامعات الخاصة والأهلية

من الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي
من الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي

قرر الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس الأعلى للجامعات فتح باب القبول بالجامعات الخاصة والأهلية للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2022-2023 بداية من يوم السبت المُقبل الموافق 21-1-2023.

أوضح قرار وزير التعليم أن التقديم للجامعات الخاصة والأهلية سينتهي يوم الخميس الموافق 9-2-2023، على أن يشمل التقديم كافة الجامعات الخاصة والأهلية، بشكل مباشر بواسطة بوابة الجامعة الإلكترونية.

من جانبه أكد الدكتور محمد حلمي الغُر أمين مجلسي الجامعات الخاصة والأهلية والقائم بعمل أمين مجلس فروع الجامعات الأجنبية أنه في حالة قَبُول الطالب في إحدى الكليات فعليه التقدم فورًا بكافة مستنداته الورقية.

أوضح الغر أن التقديم للقبول بهذه الجامعات سيكون على الأماكن الشاغرة وعلى الكليات القائمة فعلًا وفقًا للحدود الدُنيا المعمول بها في الفصل الدراسي الأول على أن تكون الأولوية في القبول لأسبقية التقدم، والأعلى مجموعًا.

بالنسبة لنظام القبول بالجامعات الأهلية، "الملك سلمان الدولية" و"الجلالة" و"العلمين الدولية" و"المنصورة الجديدة"، سيتم الاعتماد على حساب المجموع الاعتباري للطالب، بواسطة مجموع الطالب في نتيجة الثانوية العامة أو الشهادة المعادلة لها بالإضافة إلى درجات الاختبار الإلكتروني، ليكون 70% من مجموع الثانوية العامة أو ما يعادلها + 25% للاختبار المعرفي وفقًا لكل قطاع + 5% لاختبار التفكير النقدي، عقب إجراء اختبارات القبول، بواسطة مكتب القبول الخاص بتلك الجامعات.

اقرأ أيضًا:

التعليم تصدر بيانا بشأن الامتحانات الإلكترونية للطلبة المقيمين في الخارج