الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:15 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

اجتازوا ورشة لغة الإشارة.. رئيس جامعة سوهاج يكرم 32 طالبًا بكلية الطب (صور)

جانب من التكريم
جانب من التكريم

كرم الدكتور مصطفى عبدالخالق، رئيس جامعة سوهاج، 32 طالبًا من كلية الطب؛ لاجتيازهم البرنامج التدريبي في لغة الإشارة المتخصصة في الطب، والتي نظمها مركز نور البصيرة لذوي الإعاقة، بحضور كلًا من الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عماد الصوينع مدير مركز نور اليصيرة، والدكتورة سلمى عبدالمنعم نائب مدير المركز، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأوضح "عبدالخالق" في تصريحات إعلامية اليوم الخميس، أن إدارة الجامعة تحرص على تكريم المتميزين المشاركين في مثل هذه البرامج التدريبية، والتي تهدف في المقام الأول إلى الحث على تعلم لغة الإشارة ونشر ثقافة الصم، مشيرًا إلى أن الجامعة تعمل على تذليل العقبات التي تواجهه ذوي الإعاقة وتوفير أوجه الدعم والرعاية لهم، للمساواة بين ذوى الاحتياجات الخاصة ونظرائهم وعدم التمييز فيما بينهم.

وأكد الدكتور خالد عمران، على ضرورة الإدراك الجيد بلغة الإشارة؛ لتفادي الآثار السلبية والنفسية السيئة لتلك الحالات، مشيرًا إلى أن ورشة العمل تضمنت كيفية إجراء النقاش الطبي مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية بأسلوب علمي صحيح داخل العيادات المختلفة، ومراعاة التشخيص الجيد للمرض، والإلمام بالمتطلبات الصحية لتلك الحالات.

فيما أضاف الدكتور عماد الصوينع أن الورشة تضمنت أيضًا العديد من الموضوعات ومنها تعليم سيكولوجية التعامل مع الأصم، وكيفية التواصل الفعال معهم، إلى جانب التعريف بمفهوم لغة الإشارة ونشأتها ومبادئها، والطريقة المناسبة لاستقبال الأشخاص ذوي الإعاقة، والتعريف بالمصطلحات الطبية المختلفة المستخدمة في أقسام المستشفيات والاستقبال والطوارئ، والتدريب على كيفية قياس رضاء المنتفعين من خلال لغة الإشارة.

وقالت الدكتورة سلمى عبدالمنعم أنه جرى تكريم الطلاب الذين حصدوا المراكز الثلاثة الأولى من كلية الطب، ونجحوا في الاختبار الذي أُجرى للمشاركين بالورشة عقب الانتهاء منها مباشرة، مضيفًة أنه جرى تكريم كلًا من الطالبة مرح عماد الدين بالفرقة الثالثة لحصولها على المركز الأول، والطالب شهاب أبو الحمد أحمد بالفرقة الثالثة لحصده المركز الثاني، والطالب أحمد عصام عبدالصبور بالفرقة الخامسة، لحصده المركز الثالث، وجرى توزيع جوائز مالية لهم من قبل رئيس الجامعة؛ تشجيعً ودعمًا لتفوقهم.

جدير بالذكر أنه حاضر بالبرنامج التدريبي أمل البارودي مترجمة لغة الإشارة بكلية التربية النوعية بالجامعة.

موضوعات متعلقة