الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو

بعد وفاة الأخت أندريه الفرنسية.. من هي أكبر معمرة في العالم؟

الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال
الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال

اشعلت مواقع التواصل الاجتماعي، أمس الثلاثاء، بعد رحيل "لوسيل راندون، عن عمر يناهز 118 عاما و329 يوما، والتي تعرف بـ"الأخت أندرية"، وكانت تجلس داخل دار للمسنين بمدينة تولون، جنوب فرنسا، لذلك تصبح أكبر معمرة في العالم.

وكشف مستشار شئون المسنين المختص بموسوعة جينيس للأرقام القياسية "روبرت د. يونج"، أن هناك سيدة إسبانية مسنة أخرى، تدعي "ماريا برانياس موريرا"، يصل عمرها لـ115 عامًا، حيث تصف بـ"عميدة سن البشرية الجديدة"، ولكنه ليس مؤكداً حتى الآن، حسب ما ذكر بوكالة "فرانس برس".

ماريا برانياس

أضاف مستشار شئون كبار السن، بالإضافة أنه المسؤول عن إدارة قاعدة البيانات الخاصة لـ"المعمرين" والمعروف بإسم "جيرونتولوجي ريسرتش غروب" أن "جينيس" سوف تأخذ قرارًا رسميًا بخصوص التحقق من الوثائق الرسمية، ومقابلة عائلة موريرا التي ولدت في الولايات المتحدة.

وكانت قد عاشت السيدة المسنة في ظل انتشار فيروس الإنفلونزا الإسبانية سنة 1918، وعاصرت الحروب العالمية، وأيضا الحرب الأهلية الإسبانية الماضية من 20 عاما داخل دار سانتا ماريا ديل تورا للمسنين بـ مدينة أولوت شمال شرق إسبانيا.

أكبر معمرة بالعالم

في سياق متصل، أشادت الابنة الكبرى التي تبلغ من العمر 78 عامًا، بسلامة و صحة والدتها الجيدة، موضحة أن والدتها "لم تذهب يومًا إلى المستشفى ولم تتعرض لأي كسر" في جسمها، وهذا ما جاء في تصريحات تلفزيونية داخل منطقة كاتالونيا.

من هي ماريا برانياس موريرا:

هي "ماريا برانياس موريرا"، التي تعد من مواليد سان فرانسيسكو بغرب الولايات المتحدة، وفي 4 من شهر مارس 1907، وتم انتقال أسرتها المتحضرة من دولة إسبانيا، والمكسيك للذهاب للولايات المتحدة، وبعد ذلك تزوجت من طبيب، رحيل في عمر الـ72 عامًا.

اقرأ أيضا: «الغرغرة بالماء الدافئ».. حيل طبيعية للتغلب على السعال في الشتاء