الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:45 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كشفوا المستور.. كواليس تحرك ”الداخلية” بعد تداول فيديو الاعتداء على نزيل مسن بالقاهرة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤسس لمرحلة جديدة من البناء سقطوا في قبضة الأمن.. كواليس اعترافات عصابة الثلاثة لـ”نهب أموال” سكان النزهة سرعة زائدة أم اختلال عجلة القيادة؟.. إصابة 15 شخصًا في حادث مروع أعلى الإقليمي عاجل| مصر تقف مع الأشقاء.. تضامن رسمي كامل مع الجزائر في مواجهة حرائق الغابات وكيل تشريعية النواب: ثورة 23 يوليو ملحمة وطنية خالدة أرست دعائم الاستقلال عادل الجوهري: الرئيس السيسي نجح في ترجمة مبادئ ثورة 23 يوليو إلى مشروعات وإنجازات ملموسة عاجل| التعليم: لن نسمح بالتلاعب.. صفحات تعديل نتائج الثانوية العامة تبتز أولياء الأمور لسيراميك الجو حار ومحاصرة النيران.. لقطات لجهود الإطفاء في حريق شقة النزهة (صور) بسبب ”الإلحاح والملاحقة”.. سقوط 3 متسولين أثاروا ضيق المارة في شوارع الجيزة إيهاب محمود: كلمة الرئيس في ذكرى ثورة يوليو كشفت استراتيجية الانتقال من تثبيت الدولة إلى الريادة الإقليمية عياد رزق: ذكرى ثورة 23 يوليو تجدد قيم الوعي الوطني وترسخ ثقافة البناء والعمل

هل دعاء الأم مستجاب ويهتز له عرش الرحمن؟.. «الإفتاء» تجيب

ورد سؤالاً إلى دار الإفتاء المصرية خلال البث المباشر على صفحة التواصل الاجتماعي فيسبوك بوك، تقول صاحبته: هل دعاء الأمهات مستجاب ويهتز له عرش الرحمن؟.

وأجاب الدكتور مجدي عاشور المستشار السابق لمفتي الجمهورية، أن دعاء الأم يستجاب في غير المعصية أو الظلم، مؤكدا أنه يستجاب أكثر من غيره، وقد يكون هناك بعض الأمهات يكثرن الدعاء على أبنائهم ويقولون في كثير من الأمور قديماً "ادعي على ابني وأكره اللي قول آمين"، وأيضاً "لساني يدعوا وقلبي يقول لا تستجب يارب العالمين إنه إبني".

وقال مستشار المفتي الأسبق، إن أقرب طريق للجنة هو دعوة أم وطاعتها، مستطردا: "الجنة تحت أقدام الأمهات، وهذا له معاني عظيمة، وأن تحذير الرسول صلى الله عليه وآله وسلم، للأم من الدعاء علي الإبن حتى لا يواجه بابًا مفتوحًا في السماء فيستجيب، فقال:" لا تدعوا على أبنائكم عسى أن تكون أبواب السماء مفتوحة".

من جهة أخرى، ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال ورد عبر موقعها الرسمي في فتوى سابقة لها يقول صاحبة: ما حكم الأذان في أذن المولود عند ولادته؟.

وأجابت الإفتاء، أنه يُستحَبُّ لفعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم ذلك؛ فعَنْ عُبَيْدِ الله بْنِ أَبِي رَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: رَأَيْتُ رَسُولَ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ «أَذَّنَ فِي أُذُنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ حِينَ وَلَدَتْهُ فَاطِمَةُ بِالصَّلَاةِ»، وأشارت الإفتاء إلي أنه يستحب لمن وُلِد له ولد أن يؤذِّن في أذنه اليمنى ويقيم في أذنه اليسرى، ذكرًا كان أو أنثى.

اقرأ أيضا: الإفتاء تكشف حكم الاستعاذة في كل ركعة بالصلاة